はじめての人の貿易入門塾―まずはこの本から!

• かんき出版

現場をイメージして取引のしくみと手順をマスターしよう!しくみと手順のポイントをつかめば、貿易取引の実務は簡単に身につきます。

• 初めての人は読んでも理解できない。あと、貿易実務の試験対策には、ほぼ役に立たない。

• 24/154

• 貿易に関わる各仕事の流れがザクッと掴める内容。なので、貿易の、どの部分の仕事をしたいかが、はっきりした。

• 第一回のセミナーでマインドマップのために、コロミさんに借りました。
    図解も多く、とてもわかり易かったです。(ミサリン)

• 今は資料整理だけでいいよと言われ・・・今は?
    貿易事務なんてのは全くはじめてのことで、今後が不安すぎるので、何も知らないよりはいいかと。

貿易ビジネスコンサルタント。ジェトロ認定貿易アドバイザー(現AIBA認定貿易アドバイザー)。1953年大阪生まれ。1976年神戸大学経済学部卒業、同年に総合商社の丸紅株式会社に入社。運輸保険部にて鉄鋼製品、製鋼原料、穀物、肥料、砂糖、機械など多岐にわたる商品の貿易実務に従事する。10年間の米国駐在を含む国際ビジネス経験が豊富で、商社や船会社、保険会社、フォワーダーなど貿易関係業界に幅広いつながりを持つ。2001年より丸紅鉄鋼株式会社に勤務し、物流保険部長、常勤監査役を経て2018年に同社退社。貿易ビジネスコンサルタントのほか国際商業会議所(ICC)日本委員会をはじめ各所で貿易実務セミナー講師を務める。
著書に、『改訂版 はじめての人の貿易入門塾』『改訂版 これならわかる貿易書類入門塾』(いずれも小社刊)がある。

「2021年 『改訂版 貿易実務完全バイブル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒岩章の作品