ゼロから教えて ビジネスマナー

• かんき出版

• 簡単にまとめられています。
    ビジネスのみならず、普段使いのマナーも一部あり。

• ビジネス文書の 書き方が参考になったな。

• 社会人のルールブックって感じ。
    そういう知識が曖昧だから、実際に使うシチュエーションになったら嫌だなぁって思ってたところがきっちり書いてあるから勉強になる…

あんまり使う機会が無いからこそ、こういうのを覚えてないと社会人として置いていかれそうだなぁって思った。
    冠婚葬祭とかも載ってるから手元に一冊置いときたい感じ…
    でも社会人マナーわかんないからこの本が良いのかイマイチなのかの判断がつかない!!!!笑笑
    超初心者にはいい感じ( *`艸´)

• すっきりまとまっていて、ページ数もそれほど多くなく、読みやすかった。
    秘書検定や就職活動の対策にも使えるような気がする。

• 読みやすくて分かりやすい!
    基本的なビジネスマナーだけでなく、冠婚葬祭のマナー、食事マナーなどもあってとても勉強になった。

• 978-4-7612-6540-3 189p 2009・3・6 2刷

• 凄く普通のことしか書いていなかった。

今一歩

• すぐ読めて(2時間あれば確実)、かつ、ビジネスマナーについて最低限のことが分かる本だと思います。

• ビジネスマナーだけでなく、冠婚葬祭や食事のマナーの基礎を学べます。就職活動から入社前に読んでおくと良いのかもしれません。

• これは、イラスト付き
    わかりやすい。

すぐ実行できる。

株式会社Woomax ビジネスマナー講師 人財育成コンサルタント。2006年、株式会社エ・ム・ズにてビジネスマナーとコーチングを専門とすする人財開発研修講師、2009年より拓殖大学客員講師としてキャリアデザイン、ビジネスマナーの講義を担当。2012年より現職。新人社員研修から管理職研修、企業研修などの講師として社員教育に取り組んでいる。『ゼロから教えて ビジネスマナー』(かんき出版)、『女性のビジネスマナー パーフェクトブック』(ナツメ社)など、執筆、監修を多数手がける。

「2018年 『電話応対はこわくない! 知っておきたい仕事のルールとマナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゼロから教えて ビジネスマナーのその他の作品

松本昌子の作品

ゼロから教えて ビジネスマナーを本棚に登録しているひと