ゼロから教えて ビジネスマナー

• かんき出版

• タイトルに惹かれて読んだ。Kindle Unlimitedを使って。
    ごく簡単なことしか書いていないので、社会人経験が豊富でより深く知りたい人には物足りないかも。
    正しい敬語と丁寧な電話対応を、実践して身につけたい。

• 人財 800円で850円の仕事をする
    人材 800円の仕事をする
    人罪 750円の仕事をする
    アルバイトは作業
    社会人は仕事
    顧客意識、コスト意識、協力意識、安全意識、改善意識
    CS、customer satisfication
    遅刻は連絡する、私的な電話は取らない、ほうれんそう、人の悪口は言わない
    メラビアンの法則。視覚情報は大事
    お洒落は自分のため。身嗜みは人のため
    笑顔
    口角を上げる、目元を優しく、目を合わせる
    ウイスキー。笑顔になる
    姿勢をよくする
    あいさつ
    いつでも誰にでも、笑顔で明るく元気よく、視線を合わせて、自分から、名前や一言を添えて
    話題
    天気趣味ニュース旅知人家族健康仕事衣服食べ物地元
    宗教政治暗い話題悪口プライベートはしない
    返事、メモ、遮らない最後に質問する、復唱する
    前、礼。後、恐。横、情の感情。
    指示受けは積極的に
    呼ばれても返事をしない、メモを取らない、指示内容を変える、無理な指示を受ける、指示が来るまで動かない
    prep法
    point.reason.example.point
    結論、理由、具体例、結論の繰り返し
    マジすか、じゃないですか、こちらになります、わたし的に、すみませんは若者言葉
    おは訓読み
    ごは音読みにつける
    クッション言葉
    御社話し言葉、貴社書き言葉
    自分が空いている日を何日か選ぶ
    右は上座、左は下座
    電話は周囲4メートルの音を拾う
    普通絶対は使わない
    ご祝儀奇数、切れない

• 978-4-7612-6540-3 189p 2009・3・6 2刷

• 凄く普通のことしか書いていなかった。

今一歩

• 簡単にまとめられています。
    ビジネスのみならず、普段使いのマナーも一部あり。

• ビジネス文書の 書き方が参考になったな。

• 社会人のルールブックって感じ。
    そういう知識が曖昧だから、実際に使うシチュエーションになったら嫌だなぁって思ってたところがきっちり書いてあるから勉強になる…

あんまり使う機会が無いからこそ、こういうのを覚えてないと社会人として置いていかれそうだなぁって思った。
    冠婚葬祭とかも載ってるから手元に一冊置いときたい感じ…
    でも社会人マナーわかんないからこの本が良いのかイマイチなのかの判断がつかない!!!!笑笑
    超初心者にはいい感じ( *`艸´)

• すっきりまとまっていて、ページ数もそれほど多くなく、読みやすかった。
    秘書検定や就職活動の対策にも使えるような気がする。

• 読みやすくて分かりやすい!
    基本的なビジネスマナーだけでなく、冠婚葬祭のマナー、食事マナーなどもあってとても勉強になった。

• すぐ読めて(2時間あれば確実)、かつ、ビジネスマナーについて最低限のことが分かる本だと思います。

株式会社Woomax ビジネスマナー講師 人財育成コンサルタント。2006年、株式会社エ・ム・ズにてビジネスマナーとコーチングを専門とすする人財開発研修講師、2009年より拓殖大学客員講師としてキャリアデザイン、ビジネスマナーの講義を担当。2012年より現職。新人社員研修から管理職研修、企業研修などの講師として社員教育に取り組んでいる。『ゼロから教えて ビジネスマナー』(かんき出版)、『女性のビジネスマナー パーフェクトブック』(ナツメ社)など、執筆、監修を多数手がける。

「2018年 『電話応対はこわくない! 知っておきたい仕事のルールとマナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本昌子の作品