ポケット版 自分を変える魔法の口ぐせ―夢がかなう言葉の法則

• かんき出版

• プラスになることはどんどん声に出して言う!マイナスになることは自分に返ってくるので言わないこと。

• 口癖について研究されている医学博士、農学博士の佐藤富雄先生の代表作。
    口ぐせが人生にどのような影響を与えているのか、科学的に書かれており、
    非常に勉強になりました。
    脳のメカニズムを知れば、言葉も変わり、毎日が楽しくなれますね。

毎日口ぐせリストを作り、意識を変えて行きたい

• 心で考えることも言う言葉もプラスに変えて行くとどんどんいいことが起こることが分かりました。

• 書いてる内容はとても良いことで、その通りだと思うけど、同じことを繰り返し書いているだけなので、だんだん飽きてくる。この手の啓発本の初心者にはオススメできるけど、あらゆる本を読んでしまった人には退屈だと思います。

• どういう口ぐせがいいのか?

→意識を変える上で重要なのは言葉
    なりたい自分をイメージし、それを言葉にして自分自身に語りかける
    自分を信じることは自分の信念を持つこと
    肯定的で楽天的な言葉を第一声で発する
    がむしゃらに目的を達成しようとするのではなく、少々失敗があっても揺るがない自信と安定感を持つべき
    楽天思考の法則
    1.自分に起きることはいかなることも自分にプラスになる
    2.自分に起きることはいかなることでも自分で解決できる
    3.自分に起きた問題の解決策は思いがけない方角からやってくる

• 脳は現実と想像の区別がつかない 言葉の使い方次第で潜在能力を開花できる 自尊心を磨けばおのずと未来も磨かれる 実現させたい願いは現在形で語ろう 福澤諭吉先生、今日も一日よろしくおつきあいくださいと挨拶してみましょう 私は人生に愛されている どんな場合でも第一声は「これで良かった」 真の幸福感は人への愛と感謝から生まれる 言葉は上手に使うほど増えていく財産

• 2008年に購入した本みたい。
    この本に手が伸びた理由は何だろう…?きっと多くの人が読んだということを本屋さんで紹介されていたのだろうと思います。

これをきっかけに、学んでいけたこともたくさん。

• 「私は人生に愛されている」本気でそう考え、信じた夢に向かって行きます!! そんな、気持ちになりました^^

• [ 内容 ]
    人生を思い通りに変える3つの法則=口ぐせを変える、脳を変える、自己像を変える。
    120万人の心をつかんだシリーズ名著のエッセンスがハンディサイズで新創刊。

[ 目次 ]
    理論編(言葉ひとつで人生は180度変わる;自己像を変えると未来も変わる;想像体験がその後の人生をつくる;脳内の目的達成装置をフル活用する)
    実践編(言葉の棚卸し;気分を高揚させる言葉;家族や人間関係を良くする言葉;仕事や事業を成功に導く言葉;文章にすること、朗読すること)
    特別付録 夢がかなう幸せのレシピ

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 脳には自動願望達成メカニズムが存在する。富士山を想像しないで下さい。何が頭に浮かびましたか?梅干は?口の中で唾液が出てきます。お金持ちである自分をイメージしてそこであなたはどの様に振舞ってどんな事を話すのでしょう。毎日言葉に出している事が自分の人生を作っていきます。脳みそには活用されていない部分が90%以上あります。自分の人生を変える一言を口ぐせにして日々楽しく生きてみましょう。あなたにとってかけがえの無い一冊になるはずです。

1932年、北海道北見市生まれ。東京農業大学、早稲田大学卒業。東京農業大学大学院博士後期課程終了。医学博士、農学博士。外資系企業の医療機器メーカー役員を経て、作家、栄養生化学者、健康科学者として活躍。長年にわたって抗老化(アンチエイジング)、心と体の制御関係について研究をすすめ、科学から捉えた人生100年時代の生き方論を提唱した。特に、大脳・自律神経系と人間の行動・言葉の関連性から導き出して提唱していた「口ぐせ理論」が話題を呼ぶ。全国各地で講演した「口ぐせ理論実践塾」セミナーは絶大な人気を誇り、全国で多数のファンを動員した。2012年没。

「2017年 『口ぐせ博士が教える 幸福をつかまえる考え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤富雄の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ロンダ・バーン

ポケット版 自分を変える魔法の口ぐせ―夢がかなう言葉の法則を本棚に登録しているひと