自分を変える魔法の口ぐせ ポケット版: 夢がかなう言葉の法則

• かんき出版

• プラスになることはどんどん声に出して言う!マイナスになることは自分に返ってくるので言わないこと。

• 心で考えることも言う言葉もプラスに変えて行くとどんどんいいことが起こることが分かりました。

• 書いてる内容はとても良いことで、その通りだと思うけど、同じことを繰り返し書いているだけなので、だんだん飽きてくる。この手の啓発本の初心者にはオススメできるけど、あらゆる本を読んでしまった人には退屈だと思います。

• どういう口ぐせがいいのか?

→意識を変える上で重要なのは言葉
    なりたい自分をイメージし、それを言葉にして自分自身に語りかける
    自分を信じることは自分の信念を持つこと
    肯定的で楽天的な言葉を第一声で発する
    がむしゃらに目的を達成しようとするのではなく、少々失敗があっても揺るがない自信と安定感を持つべき
    楽天思考の法則
    1.自分に起きることはいかなることも自分にプラスになる
    2.自分に起きることはいかなることでも自分で解決できる
    3.自分に起きた問題の解決策は思いがけない方角からやってくる

• 脳は現実と想像の区別がつかない 言葉の使い方次第で潜在能力を開花できる 自尊心を磨けばおのずと未来も磨かれる 実現させたい願いは現在形で語ろう 福澤諭吉先生、今日も一日よろしくおつきあいくださいと挨拶してみましょう 私は人生に愛されている どんな場合でも第一声は「これで良かった」 真の幸福感は人への愛と感謝から生まれる 言葉は上手に使うほど増えていく財産

• 2008年に購入した本みたい。
    この本に手が伸びた理由は何だろう…?きっと多くの人が読んだということを本屋さんで紹介されていたのだろうと思います。

これをきっかけに、学んでいけたこともたくさん。

• 「私は人生に愛されている」本気でそう考え、信じた夢に向かって行きます!! そんな、気持ちになりました^^

• 自分の発する言葉を脳は現実化しようとする、というのはとても納得できた。
    内容はわかりやすく読みやすいが、同じような内容・テーマが延々と続くので、途中で少し飽きてしまった。

• 言葉が先で、それによって思考が作られることがわかった。
    だが逆に、一冊通してそれしか書いていなかった気もする。

• かなり昔、マーフィという人の本が流行った
    その内容に近いような気がする

佐藤富雄(さとう・とみお)

1932年、北海道北見市生まれ。早稲田大学卒業、東京農業大学大学院博士後期課程修了。医学博士。農学博士。
外資系企業の医療機器メーカー役員を経て、作家、健康科学者、またルーマニア名誉領事としても活躍。心理学・生理学の観点から、「口ぐせ」が人間の脳と人生に及ぼす影響を研究。日本人に最適の成功法則としての「口ぐせ理論」を提唱し、大反響を呼ぶ。65歳のとき北極グマ狩猟の旅に挑戦他、クルージング、モーターバイク、射撃、写真など趣味も広く、遊びの達人とも言われる。人間は何歳になっても心身ともに成長し続けるということを自らの人生を通して実証していることも、多くのファンを魅了、啓発する。
著書に『運命は「口ぐせ」で決まる』(三笠書房)』、『夢をかなえる口ぐせの心理学』(かんき出版)など多数がある。

「2021年 『ぜったい幸せになれる話し方の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤富雄の作品