ポケット版 1週間は金曜日から始めなさい―仕事と人生が楽しくなる時間活用術

• かんき出版

• 簡潔で単純化された項目がスパスパと続く。
    読みすすめていて気持ちがよい。
    keep in mind something that you've always knew.
    がこの種類の本の目的であるはずで、
    目的達成に最適な一冊である。

• これ、うちの職場の、あの尊敬する先輩が読んだんじゃないかな、っていう本。
    著者は自分の職業とは違うけど、自分の仕事に当てはめて読むとめちゃくちゃためになる。
    時間、仕事に対する意識がすごくかわります。
    そして、あの先輩が言ってたことがますます理解できるようになった。
    やっぱり本は読むべきですね。

• 1週間は金曜日からって文言に引かれて購入。

早速読んでみたのですが、
    金曜から始めることについての話よりも
    こうしたほうがいい、ああしたほうがいいといった
    色んなノウハウについての話が多かった。
    そういった意味では、あんまりタイトルと内容が
    ひもづかないので、あれれって思うかもしれません。

早速実践してみたいな〜って思ったのは、

・効率のいいモノマネをする

ですね。
    やっぱりまずは人のマネをするのが一番。
    そこから自分なりにアレンジしてしまえば、
    自分の特技になりますしね。

• 内容(「BOOK」データベースより)

時間活用の達人になるための3つの黄金ルール=「足し算」思考、15分発想法、時間は命なり。120万人の心をつかんだシリーズ名著のエッセンスがハンディサイズで新創刊。仕事と人生にすぐ効くノウハウ。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

臼井由妃 1958年東京生まれ。株式会社健康プラザコーワ/有限会社ドクターユキオフィス代表取締役。33歳で28歳年上の夫との結婚を機に、健康器具の開発、会社経営に携わる。次々とヒット商品を開発、独自のビジネス手法で通販業界で大成功を収め、借金3億円を抱えた会社を年商23億円の優良企業に変える。経営者・講演者として活躍する傍ら、理学博士号、健康医科学博士号、宅建、行政書士、MBAなどを短期取得し、その勉強法も注目される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

目次
    第1章 タイムマネジメントの基本は時間密度にあり
    第2章 15分で究極の結論を出す考え方&発想法
    第3章 目標を達成し続ける人のスケジュール法
    第4章 時間を制する人のハイパフォーマンス人脈術
    第5章 時間密度を常に上げるための自分プロデュース術
    第6章 大きな時間を生み出す小さな習慣

• 時間密度を高めることを目指す
    15分以内に決断する
    金曜日に翌週の予定を立てる、月火水で仕事を片付ける、木曜日はチェックに使う
    ニンジン作戦と、ご褒美デーを設定する
    腕時計をつけて時間感覚を磨く
    ラジオを聞きながら朝の支度をするTBSラジオ
    検索デスク
    新聞は広告とベタ記事

• ★★

• 新しい習慣について知りたくて読書。

エピソードのかきくけこは、自分の時間をコントロールするよいヒントとなる。

自分の時給を計算して、意識する。

時間密度を濃くする。ながら作業は×。

もっと楽にするために常に改善、発展を考える。

自分の欲を燃やす。薪を投げ続ける。

人に会う手間と時間を惜しまない。

初対面はフルネームで呼ぶ。

手書きなどアナログを意識的に併用する。

まず走る。

完璧を目指さない。8割でok。

自分の時間を征するため、相手任せにしないこと。主導権を握る。

質より量を重視する。

2冊目となる著者の本。本書も著者の人柄が伝わってきて面白い。

読書時間:約40分

• 2009年8月5日読了

• 読書中

東京生まれ。著述家、講演家、行政書士、宅建士、栄養士、熱海市観光宣伝大使。
33歳で結婚直後、ガンで余命半年と宣告された夫を支えながら、独自の発想法と行動力でヒット商品を次々に開発、通販業界で成功を収める。当時多額の負債を抱えていた会社を年商23億円の優良企業へと導き、その手法は各種メディアで紹介され話題となり、テレビ番組『マネーの虎』に出演、「銀座の女社長」としてマスコミに注目される。
経営者・講演家・作家として活躍する傍ら、行政書士・宅建士など資格を短期一発取得。その実践的な勉強法や仕事術、知識の広さには定評がある。
著書は『55歳からやりたいことを全部やる!時間術』『やりたいことを全部やる!時間術』(共に日経ビジネス人文庫)『できる人はなぜ、本屋さんで待ち合わせをするのか?』(三笠書房)『資格を稼ぎに変える最高の勉強法』(明日香出版社)など多数。著書累計は170万部を突破。ビジネス書から健康書、自己啓発書、女性の生き方なまで、幅広い分野で執筆中。

「2024年 『55歳から「お金の不安」がなくなる生活術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

臼井由妃の作品