著者 : 鮒谷周史
  • かんき出版 (2009年3月2日発売)

「かけ算」思考ですべてが変わった ポケット版―楽しく、無理なく、夢をかなえるの感想・レビュー・書評

• ・どんな方法ならできるかを考えよう
    難題を目の前にして「できるだろうか」と考えてはいけない。「できる」という前提で「どんな方法ならできるかを」を考えるのだ。「できるか?できないか?」という曖昧な問い掛けは不要だ。
    ・仕事の定石を身につけよう
    囲碁にも将棋にも定石(定跡)ある。こうくれば、こう打つ。それがノウハウだ。仕事も同じ。こういう曲面ではこうするという基本の一手を身につけよう。

• 鮒谷周史「かけ算思考ですべてが変わった」かんき出版(2009)
    *かけ算思考の3つの心得(1)ノウハウよりも思考体系(2)労働時間より質(3)口に出す言葉を選ぶ。
    *1日0.1%成長すれば1年後には44%も成長できている。
    *一日でも早く勉強を始めるということはそれだけは早く次ぎのステージに進む可能性が開けるという事なのです。(足し算引き算ができなければ、かけ算割り算を理解できないし、かけ算割り算ができなければ図形の面積を求める事も確率の問題を解くこともできない)
    *教育こそが裁断の試算。頭脳の陳腐化は最大の敵。
    *ドラッカーは教育のある人間とは勉強し続けなければならない事を自覚している人間のことだ!
    *自分を変えるスイッチ(稼いだお金の一部は自分への教育、自己投資へまわす)
    *昔、何かの本を読んだときに「だべる事を忘れてもいい。だが、読む事をわすれるな」という言葉に出会った。
    *人によっては、たまにしか読書をしなかったり、ひょっとしたらこの本を手に取ったのだ数ヶ月ぶりの読書という方もいるかもしれません。しかし、どんん読書習慣でいきてきたにせよ、これからはなんとか時間のやりくりをして毎日30分でも1時間でも本を読む習慣を身につけてはいかがでしょうか?
    *夢を言葉にして決意を表明する。

• appで読了。
    自分の軸をしっかり持つこと、基礎を固めてこその応用などについて、わかりやすいたとえ話を出しながら説いていて読みやすかったです。

【メモ】
    算数では、まず足し算、引き算を学ばないと、かけ算、割り算を理解することはできないし、かけ算、割り算が出来なければ、図形の面積を求めることも、確率の問題を解くこともできない。足し算、引き算を知らない人が、一足飛びに数学の証明問題を解くのはむりなのです。

• 一日の積み重ね!
    限られた時間の中で少量の自由な時間をいかに有効に利用するか。
    継続は力なり!
    それをいかに継続することができるか。

• アプリで呼んだ。スクリーンショットにしたところ多数。

• IPhoneで読みました。
    メルマガで3日間限定で115円で売っていたため。
    メルマガは1ヶ月ほど前から読んでおり、そこで知りました。

メルマガの内容がよかったので期待していましたが、予想通り、頷ける部分が多い本でした。
    115円は相当オトクでした!

iPhoneでいい本が読めるのは、移動中とかちょっとした時間に読み返すことができて、便利だなと思います。

• iTunes Storeでキャンペーン価格で購入。

高い成果を上げている人たちは、仕事を足し算ではなく、かけ算でしている。つまり、

成果=仕事の質×仕事の密度×仕事の量

が成り立つ。仕事の量には限界があるので、「仕事の質」と「仕事の密度」を高めていくことが重要。
    著者自身の経験による、仕事の質、密度を高めるためのTipsは参考になる。

• 単発で心がけるべきことを羅列しているので、非常に読みやすい。内容も本質をついていると思うので、身近に置いておき、頻繁に確認するようにしたい

• ■自分が日々成長していく姿に周囲は感動する
    ■No.1にならなきゃ意味がない
    ■そして、世界を視野に
    ■学習は、前倒しに行なう (機会に対する投資だから)
    ■どう活かすかを念頭に入れながら学ぶ

冒頭から大きく出ましたが
    これが得たこと♪
    感じたこと♪
    考えたこと♪
    リキ入れる際、薬的にも服用できる本☆

人は成長していくにつれ、、、ですよね。

そういえば
    小さい頃って、世界で通用するサッカー選手になりたい!って思ってたなぁ。

「世界」ってワード。
    恥ずかしいですか!?

恥ずかしがってる人こそが恥ずかしい。
    (なんか、小さい頃に聞き覚えのあるフレーズですね)

逆に「世界ワード」を意識していなかった自分って・・
    って感じるくらいでした。

自分の人生!
    突き進むしかないでしょう!!

【13.01.27】
    ■成長は複利
    1.1%/日成長→1.44%/年の成長。

■学びは一日でも早く。
    物事はどこかで関連付いており、そのネットワーク形成がこれまた、複利。

• 後輩経営者からオススメされた本。

読みやすくて気づきがいっぱいありました。

鮒谷周史の作品

「かけ算」思考ですべてが変わった ポケット版―楽しく、無理なく、夢をかなえるはこんな本です

「かけ算」思考ですべてが変わった ポケット版―楽しく、無理なく、夢をかなえるを本棚に登録しているひと