あと100万円ムダを減らす!お金見直しバイブル ケチケチしないで貯められる!!

• かんき出版 (2009年9月17日発売)

• やっぱりたけやさんの本は読みやすい(´ー`)

【メモ】
    食費は手取りの2割 内外食は1〜2割
    住居費は手取りの3割
    ローンは60歳までに返済
    共働なら変動金利 (金利安)
    固定金利 総額固定 プラン立てやすい
    元金均等返済方式 おすすめ
    元利均等返済方式

被服費 年収500 年間10万
    子供二人中学から私学は手取り45万

学資保険より定解約返戻金型終身保険

• 子供が小さい頃は、6ページの貧乏体質家庭の1日のとおりだったなぁ…と反省。
    ここ数年で制度が変わったりしていて使えない情報もあるものの、考え方としては役に立つかな。
    目新しい情報があるわけではないけれど、ムリなく…というのは表題通りで、読んでいて改めて気が引き締まる思い。

• ムダな100万節約して海外旅行に行きたい!
    冬になりコンビニの頻度が多くなってるこの頃。見直していこう。

• 家計簿診断と大型支出の注意点あり。

• 丁度給料が出て今月も頑張らないと!!!!

と、思っていたときに読んだので、さらに士気があがる!!!
    とりあえずトライしてみようと思うことはやってみようかなー?と。合わなければやめてもいいし。
    予算内での生活徹底してみたいと思います!!!!

年末で断然お金かかる時期なんだけどね、、、、

本自体は読みやすく大体いつもみんながいうような内容だけど、唯一このFPは持ち家推奨派だった!このご時世なかなか持ち家推しのFPはなかなかいないのに!!

珍しいなーと思いつつ読んでました!

• 住宅ローン、食費、生活費、保険、教育費、クレジットカードなど、問題が起こりやすい家計を事例を交えて診断しています。

特に、住宅ローン、保険、教育費をうまくコントロールすることで、100万円の出費を抑える方法もアピールしてきます。

■お金にだらいないと人生もだらしなくなる!
    ■お金は天使の顔と悪魔の顔をもっている!
    ■お金は人生を楽しくするための「手段」!
    ■jお金はお金を大切にする人のもとに集まる
    ■心の自立こそお金持ち体質へのだ一歩。

このお金の心得5か条を守ろう!という気持ちになる一冊です。

• お金にだらしないと人生もだらしなくなる

本当に喜びを感じることだけにお金を使う

お金は目的をもって貯める

給料二割を天引き貯金にする

ボーナスは全額貯金にする

住宅ローン以外借金しない

ちょこちょこ買いをやめ必要なものをメモして買う

自分ルールをつくる

保険5%
    貯金20%
    予備5%

フルタイムも考える

竹谷 希美子:ファイナンシャル・プランナー。2人の子の母。「お金教育」の専門家として、全国の小学校や高校で講演を行う。おこづかいなどを通して家庭での金銭教育の大切さを説き、親たちから多くの支持を集めている。

「2021年 『子どもの一生を決める おうちお金教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たけやきみこの作品