はたらくみんなの会計力養成講座

• かんき出版

• これは良書。企業で育成担当をしている人なら、この本一冊を使って完パケとして研修に使えそう。支払明細を見比べて、どちらが不倫をしている社長か。損益計算書や貸借対照表を見て、これはどこの会社か、などのクイズ形式も楽しく、分かりやすい。

メモ書きした内容。スタバの営業外収益にプリペイドカード失効益、特別損失で固定資産の売却損除却損は店舗閉鎖損失など。70%コストの場合、10%値下げすると、50%数量増が必要。値下げ成功分岐点という考え方。ふむふむ。

営業収支から投資差し引いた差額をフリーキャッシュフロー。このフリーキャッシュフローを借入金や社債の返済、配当に使っていて、財務収支がマイナスなのは、借入金の返済をしているからであって、プラスは借金をしている。だから、財務収支はプラスの方が危ない場合も。投資キャッシュフローがプラスと言う事は手持ちの資産を売却して金に換えているという事。こちらも要注意。

読む前より、少しは力がついたかな、と。

• この本は分かりやすさを追求しており、会計が苦手な人でもすんなり頭に入るでのは。

• 会計を勉強したいけど、なにから手を着けたらいいの?
    簿記を勉強するのが入り口なの?

っていう方にはおすすめです。

• マネジャーを目指す上で、会計リテラシーを身に付けようと考えて、手に取りました。
    会話形式なので非常に読みやすいです。
    内容も、お勉強な感じではなく、必要な本質にスポットを当ててくれてます。
    「値下げをカバーする販売量」なんて、ちっとも気にしてませんでしたので、133ページの表にショックを受けました。

• 2012年7冊目。

• 分かりやすかった。
    講義の会話形式だった。

• 管理会計の入口へご案内。

1963年、三重県生まれ。作家、公認会計士。田中靖浩公認会計士事務所所長。早稲田大学卒業後、外資系コンサルティング会社などを経て現職。中小企業向け経営コンサルティング、経営・会計セミナー講師、執筆、連載を行う。著書に『会計の世界史』(日本経済新聞出版社)、共著に『お金にふりまわされず生きようぜ!レストランたてなおし大作戦』(岩崎書店)など多数。

「2022年 『会計と経営の七〇〇年史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中靖浩の作品