手帳なんていらない ソーシャルネットワーク時代の情報整理術

• かんき出版

ドキュメント・ToDoリスト・メール・スケジュール・NEWS…手のひら1か所に集めた情報をストレスフリーに使いこなす。

• 素人がiPhoneを楽しそうにイジっているだけで内容は浅くイマイチ。
    全く体系化できていない。
    一瞬は見た目の華やかさとアメリカでの経歴で目立ったが、今は活躍が見られず活動が尻つぼみとなってしまった。
    せっかく百式の田口元さんと対談をさせて貰ったのだからタスク管理くらい紹介して欲しかった。
    ただ、楽しそうに書いてあるのは好感が持てた。

•  「手帳なんていらない」というタイトルですが、内容は、必ずしも手帳に特化した話ではありません。

いわゆるクラウドサービスやiPhoneを使いこなした情報整理術の紹介といった内容です。

他の本と違うのは、著者が女性ということでしょうか。男性にありがちなマニアックさは、それほど感じません。それがいいという人と、それが物足りないという人に意見が分かれるのではないでしょうか。

欲を言えば、せっかくこのタイトルを付けたわけですから、もう少し普通の手帳術との対比で書いて欲しかったです。

• 僕の欲する情報では無かったかな。

• 使っているけどイマイチ使いこなしていないgoogleなどの細かい設定が解説されていて良かったです。

• ソーシャル系・クラウド系の代表的なツールを広く浅く紹介。だからと言って「手帳なんていらない」とは言えないのでは?

• 現代の三種の神器である
    skype
    twitter
    facebook
    を説明している。

手帳が電池切れのときにどうするかを、
    根掘り葉掘り調べて,書かれていないのが残念。

また、skype, twitter, facebookのよく知られている問題点を指摘していないのは残念かもしれない。

インタネットがネットワークの相互接続であることから解いていないのは会社的にはどうか言われないだろうか。

• 特に目新しい情報もなくて、なんかわりと当たり前でイマイチでした。

• 初級者編としてまとまっている。

• 特にこれといって得るものがなかった。

• スマートフォンに移行しようか迷っている人には良書。使い方と使う楽しさが伝わってくる本。
    中級者以上でもおさらいをしたい人は読んでもいいかもしれません。

幸田フミの作品

小山 龍介
デール カーネギ...

手帳なんていらない ソーシャルネットワーク時代の情報整理術はこんな本です

手帳なんていらない ソーシャルネットワーク時代の情報整理術を本棚に登録しているひと