• かんき出版

• 結構使っていました。

もう一回読み直してみます。

• 「わかるわかる!」って思うことと、「しまった!この言葉毎日使ってる!」っていうことがあった。

「緊張してあがって失敗しました」「お金ない」「時間ない」「忙しい」「近いうちにごはん行きましょう」「どっちでも」。。。

これらは自分を甘やかしたり誤摩化す言葉。明日から気をつけようと思う。

• 自分の嫌いな言葉、使いたくない言葉がいくつかありました。

あと、心当たりのある言葉もちらほら。

気を付けようと思います。

p.44
    うちの会社は給料安過ぎ。
    ・給料が安いと思ったら、そんな会社さっさと辞めること。
    そして自分で会社を立ち上げて、思う存分給料を高くすればいい。

p.48
    周囲にいい女(男)がいない。
    ・「うちの会社にはかわいい子がいない」とぼやいているあなた。
    その「かわいい子」が目の前に現れたとして振り向かせられるのかな?

p.52
    お金がない。
    ・お金がないのは、無駄遣いしているから。
    「どちらかというと欲しいもの」をいっさい買わなければ即解決。

p.54
    時間がない。
    ・時間がないのは、あなたが”いやらしい”から。
    「どちらかというとやっておいたほうがいいもの」をやらなければ、即解決。

p70
    所詮。
    ・この世の中に「所詮」と言って許されるものは、一つも存在しない。
    すべてが奇跡と奇跡のぶつかり合いで、この世に存在している。

p.76
    これ、前に言ったよね。
    ・後輩は怒るのではなく、叱ろう。
    怒るのは自分のため、叱るのは相手のため。
    自分のために怒ってはいないだろうか。

p.104
    (とりあえず)コーヒーでいい。
    ・「…でいい」から「…がいい」に変えると人生が変わる。
    「…がいい」と言う人だけ付き合って幸せになろう。

p.108
    はい、はい。
    ・「はい」を2回以上繰り返すと、宣戦布告になる。
    「お前の話はつまらないから、さっさと終わってくれ」という意味になる。

p.126
    くっだらねぇ。
    ・くだらない人生を歩みたいなら「くだらない」と、たくさん言い続ければいい。
    すばらしい人生を歩みたいなら「すばらしい」と、たくさん言い続ければいい。

p.142
    …に決まっている。
    ・語尾がきつくなるのは、自信がない証拠。
    自信があれば、人は穏やかになる。

p.170
    メールで送っておいたんですがねぇ。
    ・手段はどうであれ相手に伝わっていなかったら、何もしなかったのと同じ。
    メールのせいにして逃げてはいけない。

p.176
    だから先ほど申し上げたとおり。
    ・情報とは、あなたの口から一度発したことではない。
    相手に伝わるまで、繰り返し伝え続けることが情報である。

p.234
    私、好き嫌い激しいのよ。
    ・好き嫌いが激しい人は、自分の評価も賛否両論だということに気づくこと。
    あなたの心は、あなたの周囲が親切丁寧に教えてくれている。

• 死ぬまで仕事に困らないために
    20代で知っておきたい100の言葉
    がよかったからこれも読んでみた。

普段使っている言葉はあまりなかった
    あの仕事はまだか?▶いまやります
    って言葉は目の前の営業さんがよく使ってた。

教える立場として、
    前も言ったでしょ?じゃなく
    こういう時はメモを取ろうか
    って言うのがいいんだよね。

去年、先輩に前にも言ったでしょ
    って言われるのがいやだったから
    実践してたところでのいい気付き。

• よくないとはわかっていても、うっかり口に出してしまいがちな言葉がずらーっと並んでいる本。

この本を読んだからといって別段新しい発見を得た訳では無く、どちらかといえば「うんうん、そうだよねー、忘れがちだけどこういうことはあんまり言わない方が良いよねー」と再確認させられるような内容だったかな。

個人的には自己啓発というよりはエンタメ性重視という印象を受けた。

• 非常に分かりやすく、読みやすかった。
    全てに対して「そうだ、そうだ」とは思わなかったけど、言わんとするところは理解できた。
    自分自身も見直す部分があった。

• 一言で言うと
    ちょっと忘れがちな「なぁるほど!」を
    思い出させてくれる本です。

わかってても
    「ついうっかり・・・」口に出してしまう
    NGワード集。
    以下、抜粋してみました

★「それはわかっています」(NG)

⇒わかっているか否かはあなたが判断することではない。
    人生のメンターが欲しいなら「わかっています」を卒業して
    周囲から応援されやすくなろう。
        ↓
    「不安にさせてしまい、ごめんなさい」と言ってみよう。

★「もう少し具体的にお願いします。」(NG)

⇒この人は、自分の言葉が抽象的であることに気がついていない。
    いかにすれば相手が具体的な話をしやすいのかを
    思いやる心が必要なのだ。
        ↓
    他人に具体性を求めるなら、まず自分が具体的になろう。

★「くっだらねぇ。」(NG)

⇒マイナスの口癖をしていた人たちの追跡調査では
    バカにしていたその人自身が
    まさに「くだらない」人生を歩んでいた。
    自分の発した言葉を一番身近でたくさん聴いてるのは自分自身だ。
       ↓
    他人を見下してる人は自分を見下してることこに気づこう。

う~。説明されると。本当にそのとおりなんですが
    やっちゃってるんじゃないかな~と
    ヒヤリとします(´д`;)

内容が薄っぺらい。当たり前じゃん~!
    という書評もあるようですが
    実際には、よく聞きますよぅ
    この言葉たちw

当たり前だから軽く見がちですが
    こういうのって、定期的に確認するのがいいかもです。
    (しなくてよいのが一番ベストではあるんですけどねw)
    身辺に置いておいて
    損はないかと思って買っちゃいました。

言葉って大事ですね。
    (*´∀`*)
    でも、だから
    楽しいし、面白いし
    すごおく。奥が深いんですね

• トイレ文庫候補
    子どもが気にかけてくれたら…

• 佐賀大図書館の返却ボックスに積んであったのを何気なく見つけた。こんなおもしろい本があるのだ。そしてパラッと開いたページに書いてあったのが,えー!今からですか?。依頼した側が一番ガックリする言葉だという。今度無理を言ってくる人がいたら,この返事をしてやろう。

• 社会人としてデビューする20代はわからないことばかりだが、社会人として、今まで使用していた言葉がそのまま通用するわけではない。本当の20代、社会人、一人の大人としてふさわしい言葉づかいを身につけよう!!

生協学生委員会co-opGirlsお勧めの書籍です。

「2019年 『いつまでも変われないのは、あなたが自分の「無知」を認めないからだ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生を最高に楽しむために20代で使ってはいけない100の言葉のその他の作品

千田琢哉の作品