ひざ痛がとれる! 出かける前に1分 ひざちゃん体操

著者 : 黒田恵美子
  • かんき出版 (2012年1月25日発売)

ひざ痛がとれる! 出かける前に1分 ひざちゃん体操の感想・レビュー・書評

• 2冊、買いました。ただし、未開封。

• 健康運動指導士、黒田恵美子さんの「ひざちゃん体操」、2012.1発行です。「ひざちゃん」は幼児言葉ではありませんw。「ひざをちゃんとして」の略です(^-^) 若い頃は気にもしなかった「椅子の座り方、立ち上がり方」「階段の上がり方、下り方」「靴下のはき方」「重い荷物の持ち上げかた」など、気をつけることが増えてきました。常日頃から身体の動かし方は無理がないように、そして身体が動きやすいように体操やストレッチを習慣にしたいですね!

• イスの座り方、立ち方の生活上の注意、ストレッチ等の生活の基本が書いてあるが、治療を期待できる本とは思えなかった。

• 横浜市鶴見福祉保健センターの「ひざ痛予防体操講座」をはじめ、全国で大人気の健康運動指導士・黒田恵美子先生と整形外科医の野本聡先生が教える「ひざちゃん体操」。
    出かける前に1分、ひざや足をさすったり、揉んだりするだけで、階段もスタスタ上り下りでき、立ったり座ったりもスムーズに。
    毎日「ひざちゃん体操」を続ければ、ひざ痛が改善するだけでなく、リンパの流れがよくなって、むくみも解消。
    変形性膝関節症の手術ケア、O脚予防、坐骨神経痛の改善、尿漏れ対策などにも効果抜群。
    シンプルで大きなイラストとわかりやすい解説で、体操やひざをラクにする日常のちょっとした動きをマスター。
    年寄りじみた動きにサヨナラして10歳若返る

黒田恵美子の作品

ひざ痛がとれる! 出かける前に1分 ひざちゃん体操はこんな本です

ひざ痛がとれる! 出かける前に1分 ひざちゃん体操を本棚に登録しているひと