〈図解〉行動科学を使ってできる人が育つ! 教える技術

• かんき出版

• 「行動科学を使ってできる人が育つ!教える技術」の内容を、もっとわかりやすくしたもの。
    1,2時間で読めるし、凄くわかりやすいので、普段本をあまり読まない人にもオススメしやすい。

• ダンスを教える仕事をしているので、参考にしてみようと思い読み始めました。褒めることの重要性!当然、知っているだろうという思い込みの危険性!大変、参考になりました。

• ベストセラー『教える技術』の図解版! 経営者・現場のリーダー層から短期間で8割の「できない人」を「できる人」に変えると絶大な支持を集める、日本の行動科学マネジメントの第一人者の「教える方法」。「ほめる」「しかる」はもちろん、新人・外国人・大人数など場面ごとで使えるメソッドを、文章と図でわかりやすく伝える。さらに有名人のインタビュー記事なども掲載し、どこからでも読めて、スグ使える「教え方」が満載。「行動」を変えれば、人が変わり、会社も変わることを実感できる1冊。

• 90/20/8の法則

• 先に漫画版を読んでエッセンスが頭に入っていたので馴染みやすかった。
    書いていることは非常に納得できるし、すぐに実践できることも多い。
    しかし、「行動科学、行動科学」と声高に叫んでいる人にはちょっと鬱陶しい人も多い。偏見かも知れないが。
    この著者のことではない。

社団法人行動科学マネジメント研究所所長。社団法人組織行動セーフティマネジメント協会代表理事。株式会社ウィルPMインターナショナル代表取締役社長。米国行動分析学会ABAI会員。日本行動分析学会会員。日本ペンクラブ会員。日経BP主催「課長塾」講師。
アメリカのビジネス界で大きな成果を上げる行動分析を基にしたマネジメント手法を日本人に適したものに独自の手法でアレンジし、「行動科学マネジメント」として展開。精神論とは一切関係なく、行動に焦点をあてた科学的で実用的なマネジメント手法は、短期間で組織の8割の「できない人」を「できる人」に変えると企業経営者や現場のリーダー層から絶大な支持を集める。これまでに指導してきた企業は1,000社以上、ビジネスパーソンはのべ30,000人以上にのぼる。

「2022年 『行動科学のビジネス手帳2023 ネイビー・見開き1週間週間レフト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田淳の作品

ロバート キヨサ...
ジェームス W....
スティーブ・シー...
デールカーネギ...