死ぬまでに一度は読んでおきたい ギリシャ神話入門

• かんき出版

英雄の栄光と転落、愛し愛される女神の生き様、私たち人間の心を映し出す、人生の指針を見つけたいあなたへ愚かで愛すべき神々の物語。

• 所在:展示架
    請求記号:164.31/N17
    資料ID:11300619

イラスト付きで読みやすいです。人間味あふれる神様たちの物語を読んでみましょう!
    選書担当:深澤

• 突然ギリシャ神話に興味を持った僕が、入門書として読んだ本。
    文章は平易だし絵も多いので、とてもわかりやすかった。
    ギリシャ神話の大枠を、短時間で大ざっぱにつかみたい人には良いと思います。

• 知っているようで知らないギリシャ神話をサクっと紹介した本。

神の血縁関係や、人間の関係など知らないことが多く、へぇ。と思いながら一気に読める。

書名のとおり、入門といては非常に良い本だと思う。

• ギリシャ神話をきちんとしりたくて読んでみた(大学の図書館)

分かりやすく、イラストを使って説明してありサクサク読めた。色々な神の名前は知ってたが逸話を知れて、より理解が進んだ。入門書だけあって概要のみだったので、他の本でもっと詳しく勉強しようと思う。神と言えども欲望まみれで面白い。

• ギリシャ神話のストーリーが知りたかったので満足です。絵も内容もかなり分かり易く頭に入りこみました!

• マンガチックな絵がかわいい。
    おそらくかなりかいつまんで話がされており、
    簡素すぎて逆にわかりにくくなっている!?という気さえする。
    でもわたしのように初級者の入門に合っている。
    しかし、誰と誰が親子関係だとか夫婦だとか…
    わかりにくいというか覚えられない。
    頭に入らなすぎて、最後まで興味が深まることはなかった。
    聖書とは関係がないことは分かった。共通点はすこーしあるものの。
    美術にかかわるところが知りたかったけど、あまり載っていないんだな。

• 分かりやすくてスラスラ読んでしまった!!

• 楽しかった。
    ギリシャ神話に興味はあったものの、別の本で神様の名前が次々に出て挫折していました。
    そんなときにこの本に出会い、すっきり全体のあらすじと神様の整理ができました。入門書としてはよいと思います。

絵も可愛らしくてわかりやすいです。

• 記憶が呼び起こされ活性化される。
    イラストがちょっとチープで残念。

• 冒頭で、主要な神と女神を紹介し、続いてギリシャ神話とは? ゼウス体制までの歴史、神々の列伝、神と人の愛の物語など、女神と神々のキャラクターや生き方に焦点を当てた構成。神話や女神好きの人はもちろん、はじめてギリシャ神話に触れる人も楽しく読める格好の入門書。

作家

「2020年 『古関裕而 応援歌の神様』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾剛の作品

松下 幸之助