「残業ゼロ! ミスゼロ! 」の給与計算事務

著者 : 井寄奈美
  • かんき出版 (2012年6月25日発売)

「残業ゼロ! ミスゼロ! 」の給与計算事務の感想・レビュー・書評

• 人事システムに絡むのでお勉強

• 給与計算事務に携わる事はないのだが、自分が支給されている給与がどのような事務がなされているのかがよくわかった。
    各種届のハンドブックがなんで配布されたのかというのもわかりましたし(笑)
    給与計算事務を行っていないので本書がどの程度実務に役立つ内容かはわかりませんが、携わっていない自分が給与計算事務の流れをある程度理解できたということは、わかりやすい内容であったという事だろうと思います。

• 毎月憂うつな気持ちになる給与計算の仕事。その理由を徹底的に分析し、一つひとつ解決していくのがこの本。「給料の計算でミスしない! 残業もしない!」ための具体的な内容を紹介すると――。
    1)税金や社会保険を振り分ける仕組みがわかっていない→給与計算をブロックに例えて表現。積み上げてそこからそれぞれの行き先に渡し、残った分が社員への支給額になる、という一連の流れを図解で説明。
    2)引っ越し・結婚など給与計算に関する変動要素について社員から報告が上がってこない→給与計算に関する届け出のルールを徹底し、締め切りを守らせる。
    など、これまでの類書になかった目からウロコのノウハウがぎっしり詰まった本。

• 【岡坂】68
    給与計算をする側の事務が具体的に書いてあって役立つ。「給与計算のルール」じゃなくて「オペレーション」について書いてあるので、とても良い。

井寄奈美の作品

佐々木 圭一
デール カーネギ...

「残業ゼロ! ミスゼロ! 」の給与計算事務はこんな本です

「残業ゼロ! ミスゼロ! 」の給与計算事務を本棚に登録しているひと