賢人たちに学ぶ 道をひらく言葉

• かんき出版

起業家として、様々な苦労や逆境を味わって来た著者。そんな著者の心の支えになったのが、偉人、賢人たちの言葉だった。
自身の解釈とその心に残った言葉をブログにアップしたところ、大きな反響を呼んだ。
本書では、ブログに掲載されたものから、選りすぐりの言葉を一冊にまとめました。

• Febeのオーディオブックを購入。
    この本は聴くものでなく、読むものだな。

• 2013 (8)

こういう名言集みたいなものは、分かりやすくて
    胸にすっとなじんでくるので好きです。
    たくさんの偉人たちの言葉には、やっぱり説得力が
    あるものです。

心に残った言葉は、自分ノートへ。

• 全体的には体育会系的にとにかく「頑張れ」「努力し続けよう」「困難に立ち向かえ」な内容をピックアップ。

その中で印象に残った二つ。

自分が何者であろうかを知ろうとするのは、あまり意味がありません。この言葉、好き。「自分探し」嫌いなので。何者になりたいのか。納得。

ノーと言うべき時に言えない人は自分を不幸にする。

• まあ2度目は読まなくていいかな。
    名言は心に少し余裕を持たせてくれるけど、行動力は生まれない。

• 「物理的であれ、なんであれ、いつも自分のやることに制限をしてしまうと、それはあなたの仕事や人生にも広がってしまう。限界などない。停滞期があるだけだ。そこに留まってはいけない。それを超えていくのだ。」(byブルース・リー)
    限界を突破することが今年の抱負であり、不惑を迎える自分がここで小さくまとまらないようにするために、今年の自分の座右の銘とします。

「自分を破壊する一歩手前の負荷が、自分を強くしてくれる。」(byニーチェ)

「足を速めれば速めるほど、つまずく可能性は大きくなるが、どこかに辿り着く可能性も大きくなる。」(byチャールズ・ケタリング)

とにかく、迅速に行動すること。留まらず、やり続けること。自分を破壊する一歩手前まで努力し、限界を突破すること。

• リツイートを纏めたような本。

• 久々にビジネス関連書籍をめぐっていて目をつけたので購入。
    買ってその日のうちにあっさり読み終わりました。

基本的に見開き右ページに各著名人の名言、左ページに筆者による解説がついています。
    個人的に「おぉ」と思った言葉を見返してみたら、ウォルト・ディズニーの言葉が2・3個ありました。今なお世界で愛されるキャラクターの父の言葉は確かに偉大です。
    また、松下幸之助や本田宗一郎の言葉も収録されていました。同じ日本人として心にすとんと落ちるような心持ちです。

何回でも読みなおして、自分の人生の座右の銘探しに貢献してくれそうな本だと思います。
    今はまだ真価を発揮していない、という意味で星3つです。

• 名言を紹介するには数が多い。
    数が多いので、好きな言葉がきっと見つかる。

• ちょこっと過去の賢人たちの格言に頼りたくなったので、
    手に取って読んだ本です。

色んな方が良いことを言っていて、
    その通りだなあって思うことが多かったです。
    つらいときに読むと良いかもね。

人に迷惑をかけてでも、信念を貫くことも必要ってのが
    一番心に刺さった。

そのほかで印象に残った内容:
    ・中途半端より最悪のほうが覚悟が決まって、本質を考えるようになる。
    ・勤勉だけが取り柄なら、蟻と変わらない。

• さらっと読める。
    行き詰まった時や、気分転換したい時に何度でも読み返したくなる本だと思う。
    賢人の残した言葉はどれも重みがあって、自分にとっても大きく的を外さない気がする。

本田季伸の作品