• かんき出版

日本人の自然感、信仰のあり方をひもときながら、
どんな伝統的なしきたりや年中行事が残されてきているのか、
それにはどういう意味があるのかを解説。

祭事や五節供でいただく料理のレシピなども
イラストをふんだんに使って紹介。

• 友人に「ひっそりスピリチュアル…」http://bit.ly/1NUUlEn の本をオススメ&話をしていたら、反対にオススメされた本。
    「アエ」とは古い言葉で食べ物のことで、古来からあるしきたりなどの本来の意味を考え、生活に生かしましょうという内容です。
    実際、なんとも区切りのない現代の暮らしはダラダラしはじめればどこまでもダラダラ行くし、ダラダラできます。
    気ままは楽しいしラクかもしれないが、何かがおかしくなってる気もする…、という気分も同時に感じる人が、多くこの手の内容に反応するのではないだろうか。
    しきたりに振り回されてしまっては本末転倒ということだろうが、大きなリズムを無視し倒した生活は「何かを狂わす」という危機感覚みたいなものが昨今のスピリチュアルブームとも言えるようにも感じます。
    かくいう私もその一人ですが、この本のように2ヶ月に1度くらいの「ハレ」と「ケ」の区別をつける食生活は憧れるが、自分で実行となると甚だ「面倒くさい」が先立って苦笑いする…。
    誰か作ってくれないだろうか?(* ̄▽ ̄*)ゞダー。
    私の場合は「ひっそりスピリチュアル…」の神社でまったり♪という行動パターンの方が取り組みやすいかも。
    しかし、季節と連動したこれらの「区切り」を意識するのは、とても気持ちよいことになるのは想像に難くない。
    こういう智慧は、面倒がらずに継承していったほうがいいよね。
    (…って、まずはテメェがやれよ?)

• 「おかげ様で」というのはよく口にする言葉ですが、
    この「おかげ様」って何なのか?
    わからず使っていますよね。
    日本人って目に見えない“神様”にいつも感謝を捧げているんですよね。忘れていたものをもう一度思い出させてくれました。

例えばプレゼントをするとき、
    そういえば昔お母さんからは
    「いいのが当たったね」なんていわれていました。
    今の感覚だと「いいの選んであげたでしょ?」となるわけですが、そうじゃなくって、「いいのを選んだ」のもある種の「導き」だったりするわけですよね。

って書いてしまうとすごくスピリチュアルなうさんくささを感じてしまうかもしれないけど、そうじゃなくってユーミンの「やさしさに包まれたなら」の「目に映る全てのことはメッセージ」っていうことなんですよね。

って余計にわからなくなるか。。

• 旧暦や日本に古くから伝わるしきたりの本はいろいろあるけれど、わかりやすい言葉でスッキリとイラスト入りで書かれているのがいい。
    特に節句(節供)に関する記述が多いのが特徴。

•  陰陽五行説に惹かれてしまうのは、親子だからか、それとも中国古典哲学に興味があるからか・・・。
    第2部では主に、江戸幕府が定めた年に5回の年中行事・五節供と食べ物に関する内容だった。
    五節供
    人日:七草粥を食す日
    上巳:桃の節供
    端午:梅雨の邪気を祓う日
    七夕:罪穢れを清め技芸上達を願う日
    重陽:九が重なるおめでたい日

やはり、やるべきなのか・・・

• お正月、ひな祭り、盆踊り・・・現代の生活では単なるイベントごとになってしまっているようなことだけど、ひとつひとつ、季節の節目を大切に過ごせるような理由がある。七五三や成人式、結婚式などの人生にまつわる「通過儀礼」も同じく。この本を読むと、四季がある日本だからこそ生まれたしきたりなんだなーと感じるし、そうしたことを知って過ごすと、日々丁寧に過ごしたいものだなあと思わされる。まずは季節の食材を味わうことから始めてみようかな・・・

暦・しきたり・アエノコト 日本人が大切にしたいうつくしい暮らしのその他の作品

井戸理恵子の作品

池井戸 潤
朝井 まかて
冲方 丁
村田 沙耶香
天台宗大阿闍梨 ...
ミヒャエル・エン...
宮下 奈都
米澤 穂信
エラ・フランシス...
横山 秀夫
又吉 直樹

暦・しきたり・アエノコト 日本人が大切にしたいうつくしい暮らしに関連するサイト

暦・しきたり・アエノコト 日本人が大切にしたいうつくしい暮らしはこんな本です