賢人たちに学ぶ 自分を磨く言葉

著者 : 本田季伸
  • かんき出版 (2012年12月19日発売)

作品紹介

ベストセラー
『賢人たちに学ぶ 道をひらく言葉』
著者の第2弾。

人生は、どんな「言葉」に出会い、
日常的にどのような「言葉」を使うかで決まる!
―まえがきより

賢人たちに学ぶ 自分を磨く言葉の感想・レビュー・書評

• PDF
    優れた言葉

• 請求記号:159.8/Hon
    資料ID:50070072
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 電車の中で、勤務前に読んでモチベーションが上がりました。

• 『賢人たちに学ぶ 自分を磨く言葉』(著:本田季伸)

以前「道をひらく言葉」を読んで、またまた本田さんの本を買ってしまいました
    例のごとく付箋だらけです(笑)

気になった言葉をご紹介しますね

・「私たちが一生を終えてこの世に残ものは、生涯をかけて集めたものではなく、
      生涯をかけて与えたものである」ジェラール・シャンドリ(p128)

・「人生というゲームは、いい持ち札に恵まれることよりも、
                 悪い持ち札で上手に戦うことにこそ、意義がある」H・T・レスリー(p156)

・「愛嬌というのはね、自分より強いものを倒す柔らかい武器だよ」夏目漱石(p158)

・「何によって憶えられたいか、その問いかけが人生を変える」ピーター・ドラッカー(p180)

・「常識とは、18歳までに仕入れたもろもろの先入観のコレクションである」アルバート・アインシュタイン(p184)

・「ひらめきは、それを得ようと長い間、準備し、苦心した者だけに与えられる」ルイ・パスツール(p226)

・「素晴らしい計画は不要だ。計画は5%、実行が95%だ」カルロス・ゴーん(p236)

・「幸運の神様は、常に用意された人にのみ訪れる」ルイ・パスツール(p250)

・「とにかく、何か行動を起こすことだ。とかく人は考えすぎだし、
                      準備のしすぎなんだよ」ジャック・キャンフィールド(p274)

この他にもたくさん気になった言葉たちがありますが、このへんで(笑)
    自分のその時の状態によってアンテナに引っかかる言葉違うのが、言葉本の面白いところだな!

• まだ全て読んではいないが
    メダルゲームに明け暮れている自分に嫌気がさして
    ゲーセン帰りにTUTAYAで買った・・・。

もう明日からはメダルゲームやめようと決意させてくれた一冊。

• 何か大きなことを成し遂げるには、今の自分自身にできる「簡単なことから始めてみる」こと
    すでに起こってしまった出来事を、幸せととるか、不幸ととるかで、後の人生は変わってくるもの
    成功は、シンプルから生まれる
    結果を出す人に共通している特徴は、約束の大小は関係なく、人との約束も自分との約束も一つひとつ大切に守ることで大きな自信をつけていること
    進歩向上の比較を他人とするのではなく、過去の自分とすること。去年の自分自身と比べてどれくらい成長を遂げているか。
    人生において笑うことなくすごした日々があれば、それは最も無為にすごした日であることは疑いない。
    どんなことでも日々「感謝できること」を発見し、わずかな「進歩」でも喜べる状態になれば、次々と幸運が舞い込んでくるのです。
    心の弱い人が相手を許すことができないのは、相手を許してしまえば、自分の苦しみをぶつける対象がなくなってしまうから。
    人々の心の中に何者として記憶されたいか、その問いかけが人生を変える。
    雨は一人だけに降り注ぐわけではない。
    物事を変えるには、まずは自分が変わること。日々の習慣から変えること。
    幸運の神様は、常に用意された人にのみ訪れる。
    他人とのかかわりを持たなければ、ほとんど傷つくことはないが、幸福も、いつまでたっても訪れない。
    目の前のことを一つひとつ、全力で片付ける。
    一度掲げた目標を「思い通りの結果が出ないから」と途中で諦めている人の多くは、才能がないのではなく、行動の絶対量が少ないのだ。

賢人たちに学ぶ 自分を磨く言葉のその他の作品

本田季伸の作品

ジェームズ アレ...
松下 幸之助
デイル ドーテン
佐々木 圭一
OJTソリューシ...

賢人たちに学ぶ 自分を磨く言葉に関連するサイト

賢人たちに学ぶ 自分を磨く言葉はこんな本です

賢人たちに学ぶ 自分を磨く言葉を本棚に登録しているひと