成功事例に学ぶマーケティング戦略の教科書

• かんき出版

先駆的なマーケティング戦略をとる43社の着眼点と打ち手を徹底解剖。「6つの戦略スキーム」で学ぶ、価格競争に巻きこまれない優れたマーケティング視点と発想の生み出し方。

• マーケティングを齧るつもりで読んでみた。
    1から戦略を練る前に、企業の背景や事業の知見をふかめなけれはマーケティングは務まらないと思った。

• 具体的事例の列挙であり、マーケティングの全体像を理解してない初心者向きではない。

• vol218.6つのマーケティング戦略を43社の企業事例を通して学ぶ!

• マーケティング理論を駆使した成功例が数多、確か47並べられている一冊。初心者の私でも読みやすかったのと、そこそこ数は打ってるからどれかは自分の仕事と重ね合わせることができるはず。あの人気商品の裏側なんかも知ることができる。
    とは言うものの、複雑な背景の中で出来上がってる事例が多いので実践に移すとなると個々人で相当な工夫が必要な気がする。

• 今いる俺のポジションからどうやったらこういうエポックメイキングな発見、提案ができるのか。

例えば、富士フイルムの事例。
    誰かが、コラーゲンのノウハウと酸化抑制技術、そして色鮮やかな写真に欠かせないナノテクノロジーを活用して「化粧品」の開発をしようと思いついた人がいる。

メモですみません。

• 事例も良いですが、解説もコンパクトかつ気が聞いていて分かりやすかった。

• マーケティングの事例を古典的なマーケティングから、最新のマーケティング3.0までをコンパクトにまとめた本。自分のものにして腹落ちするには内容がコンパクトすぎて物足りないが、自分のおかれた状況に近いものはないかな、と探すという点では網羅的で十分だと思う。そういう点では教科書といえるのではないだろうか。手元においておいて時々参照したい本。

• 戦略の事例というよりは、戦術の事例だと思うけど、事例は興味深いので、読んでみたい。

学習院大学法学部卒業。日本経済新聞社が実施した「企業に最も評価されるコンサルタント会社ベスト20」に選ばれた実績を持つ。
プレジデント社のウェブサイト「社長の参謀」全体のアドバイザーを務めながら、「社長の参謀」の連載コラムも執筆し、その鋭い分析に多くのファンがついている。
日経BP社が主催する「日経BP Marketing Awards(旧名称日経BP広告賞)」の審査員も長年務める。
著書に『全史×成功事例で読む「マーケティング」大全」』(かんき出版)、監修に「図解&事例で学ぶマーケティングの教科書」(マイナビ出版)など多数。

「2018年 『男の居場所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井光雄の作品

池井戸 潤
エリック・リース
ヨルゲン・ランダ...
リチャード P....
ハロルド・ジェニ...
デールカーネギ...
ジェームス W....