プロフェッショナルマネジャーの仕事はたった1つ

• かんき出版

99%のマネジャーが勘違いしている!どうすれば部下の能力を引き出し、生き生きと仕事をしてもらえるか?慶應ビジネス・スクール人気教授の授業を書籍化!

• 部下の動機づけこそマネジャーの一番の仕事。
    できない人がいて、その人を助けたり指導することで経営の専門能力を磨くことにつながる。自分で勉強しながら身につけることができる。
    とった情報はそのまま配るのではなく、組み合わせて分析解釈してわかりやすく加工すること。部下の動機づけを高くするように
    3つの経営専門能力の中身。
    コンセプチュアルスキル 仕事を構想し企画し戦略を練る
    ヒューマンスキル 人々を動かすための人間関係力
    テクニカルスキル 仕事が要求する専門技術力
    情報をとりに行く先の人の状況を把握していく。どんなより大きな目標の一部になっているのか。
    みんなに振っている仕事を認識し、その状況進捗評価方向性を配る。個別情報と気持ちも配る。
    部下がどのステージにいるかを把握して、適切な配り方をする。拡大か収束か結晶化か
    悲観的に判断し、明るく行動する

• 対象とされているであろう年代として、
    また、人事コンサルティングに関わる人間として非常に興味深く、気付きの多かった本。
    講義をまとめたという形であることもあり、
    読みやすく理解が進んだ。

マネジメントというとうまくやりくりをする、
    自ら動き回るような印象を強く持っていた。
    その要素はもちろん含まれるのだろうが、
    部下や周りが動いていくように仕向けることが重要だという論調だと理解した。

そのためにキーワードである「配る」対象やその獲り方や配り方だけでなく、
    動機付けの構図、
    キャリアのステージの考え方、
    企業の人事の構図まで網羅されているところに納得感が強かった。

特に、人事(第5講)の話があったことが非常に興味深い。
    給与(⇒生活)にも関わる、部下評価に関わる視点はなかなか学びにくいものだと思うし、盲点になりやすいものではないだろうか。

細かいところでは「?」が残る論調のところがあったり、
    「配る」にややこだわりすぎているかな?と思う部分もあったものの、
    今まで持っていたもやもやがかなり

30代、管理職になる前・なったころだけでなく、
    今後管理職を目指す・担うであろう人にも参考になるものがあると思う。
    希望としては管理職以上の方にも一読いただきたい。
    今まで接してきた上の立場の方々を見ると、
    まだまだ上の方々としても基本に立ち戻ってみる価値はある方もいるのではないかと思いました。

• プロフェッショナルマネージャーの仕事とは「情報」を「配る」事が一番重視する事であると言っている。

しかしただ降りてきた情報をそのまま下に伝えるのではなく、作業者に必要な情報を何か?いつどのように配るのか?と言う事を考える必要があるし、情報を配る為にインプットとなる上司や関係他部署の状況を捉える事や
    部下の状況を把握し問題を早期に発見し火消をする事等、常に最新の情報を入手する努力をする必要があり
    配ると意思決定はセットになっていると言っている。

部下に配る情報5項目
    ・気持ち情報

情報を取る6つの場所
    ・直属の上司
    ・直属の上司より上の上司又は経営層
    ・仕事で関係する人々(横の関係)
    ・同期の友人
    ・社内文書
    ・社外情報

自分の中で「痛い所突かれた」と感じた文書
    ・人事が組織内の全ての人に対して期待している事
    1.目標達成の為自分の力で向かっていける事
    2.自分の能力やスキルを会社に頼らずに、自らで上げる努力が出来る
    3.部下の育成を心がける事
    4.会社の状況と課題を知り、それを踏まえて物事に取り組む事
    「手間がかからずに、能力を発揮し、自己研さんをし、人を育て、会社の問題を自分の事の様に思って行動する人を人事は高く評価する。

• リーダーは、情報などを部下に配るのが大切だと語るマネジメント論。
    「配る」のニュアンスがなかなかしっくりこないが、部下をモチベートし、行動するための材料を与えるということなのだろう。
    わかりやすいが、ありきたりな感もある。もう一歩、現場への応用をイメージさせるような踏み込みがほしかった。

• 読んでいて面白い。
    マネージャーのやるべきことがわかりやすく、面白く述べられています。一般的なマネジメント論やプロフェッショナル論なども出てきますし、非常に実践的な内容で具体性に富んでいます。
    ただ、マネジメント論としての新しい視点や考え方を求めている人は向いていないかもしれません。

• プロフェッショナルマネジャーの仕事はたった1つ
    2013/7/24 著:高木 晴夫

部下たちは、会社における自分の仕事と存在の価値に対して、答えを求めている。マネジャーの本質的な仕事とは、そうして部下たちの疑問や悩みを解決する「適切な情報を配る」ことである。「適切な情報を配る」ということが、企業という組織が円滑に活動していくための根本原理にかなうものだからである。著者はこの知識を「配るマネジメント」と名付け本書はそれについて以下の7章により説明している。
    ①「配る」マネジメントを実践する基礎知識
    ②個人とチームを動機づける方法
    ③マネジャーは情報を獲りに行く
    ④経営専門能力とキャリアを向上させる
    ⑤マネジャーが知っておくべき人事部の存在と中身
    ⑥マネジャーは職場の危機にどう対応するか
    ⑦優れたマネジャーは変革とイノベーションを目指す

ビジネススクールの7講をひとつにまとめた本書。
    マネジャーの仕事を「配る」という言葉でわかりやすくまとめあげている。わかりやすい言葉ではあるも中身はマネジメントの知識が盛りだくさんに紹介され、著者独自の「配る」と絶妙な混ざり具合で説明されている。

非常に重たい一冊。一回読んで、即理解というわけにはいかない本書。時間を分けて再読してその時に感じたことと今感じたことを比べてみたい。

• 恵贈、著作のきっかけと方法がユニークなのが良

• マネージャーの本質的な仕事とは、部下たちの会社における自分の仕事と存在価値に対する疑問や悩みを解決する適切な情報を配ること
    マネジメントの仕事とは、状況を把握し判断しつつ、仕事の結びつきを調整し、部下とともに働き、担当する仕事を達成すること
    人が主体的に動くために必要な4つの認識とは、
    1.どんな状況で、それがどんな意味を持つのか
    2.なぜその仕事を担当するのか
    3.その仕事はどう評価されるのか
    4.上司は何を考えているのか
    3つの経営専門能力として、仕事を構想し企画し戦略を練る、人々を動かすための人間関係力、仕事が要求する専門技術力
    配る情報とは、状況、方向性、評価、個別業務、気持ちと感情

• 2016.8.25読了。

• 手を動かさないジャーマネっていったい毎日なにしてんだ?って思うところもあり確認。大切なのは以下5つの情報を「配る」こと。

①状況情報
    ②方向性情報
    ③評価に関する情報
    ④個別業務情報
    ⑤気持ち情報

確かに。この辺りはヒラ社員の僕でもずっと気を配って組織的職務にあたっていたことのシンプルな言語化感。アンコントローラブルな外的要因を抑えるかのようにマネージメントするという発想よりも、自分がコントローラブルに「配る」能動的行動することの方が、心身もちろん目標に対してもよりよい結果を導くマネージメントなのかもしれない。と学んだ。

プロフェッショナルマネジャーの仕事はたった1つのその他の作品

高木晴夫の作品

伊賀 泰代
ウォルター・アイ...
ハロルド・ジェニ...
デール カーネギ...

プロフェッショナルマネジャーの仕事はたった1つはこんな本です

プロフェッショナルマネジャーの仕事はたった1つを本棚に登録しているひと