僕が30代で5億円の資産をつくれたのは、誰でもできるシンプルなことを大切にしただけ。

• かんき出版

ニート・ダメ社員から圧倒的な差をつけ突き抜けた思考と行動のルール。億の資産を「稼ぐ人」になる技術。

• 新しい習慣、氣づきを得たくて読書。

サクサク読める。40代に突入したが、1つでも2つでも新しく取り入れたと思う。

仕事のオンオフは不要は、独立してからは自然とそうなった。

私のゴールデンタイムは早朝から午前中。だか、最近、無駄なことが多いと反省した。午前中は収入に直結することに集中する。プロット作り、執筆、読書。これはいいリマンド。

成功している人、うまくいっている人との違いは何か。なぜ違いが生まれるのか。なぜうまく行かないのかを常に自問自答する。この習慣は大切。

待ち合わせの1時間前に到着して、カフェなどで集中して仕事をする。これも今まで意識したことない習慣。確かに集中できそうだ。

健康へ投資する。切実に必要性を感じる。もっとランニングを増やし、運動量を増やす。自分の病気などの傾向を自己客観視して認識し、有効な対策を練る。

考えてはいけない人のブラックリストをつくる(p100~)
    少し笑えた表現だが、なるほど。頭に浮かべる、使う人が無駄な人をできるだけ頭から排除する。メールアドレレス、電話番号を削除し、フェイスブックなどSNSもブロックにするなどを意識する。

読書時間:約35分

• だいさん
      >考えてはいけない人の

>考えてはいけない人の

2016/10/06
    • びあしん慶次郎さん
      だいさん、
      コメント有り難うございます。

色々な人が表現を変えながら同じことを言っていますね。

誰と付き合っていくのか相手をし...
      だいさん、
      コメント有り難うございます。

色々な人が表現を変えながら同じことを言っていますね。

誰と付き合っていくのか相手をしっかりと選択せよ。
      2016/10/08
  • ①どんな仕組み?
    ・負担の少ない仕組み
    ・ゴールデンタイムを利用
    ・朝にやってはいけないことを作る
    ・打ち合わせは午後

②どんな時間の使い方?
    ・集中できるときに集中する
    ・タイマーを使う
    ・睡眠を十分にとる
    ・機会費用を考える
    ・見切り発車をする
    ・時間をお金で買う

③どんなコミュニケーション?
    ・情報発信するところに集まる
    ・飲み会は5-7人で前向きな人と
    ・誘ったほうがおごる
    ・聞き上手&ほめ上手

④どんな習慣
    ・とりあえず、始めてみる
    ・細切れ時間を作らないために、同じ作業をまとめる
    ・3分でできるTODOリストを作っておく
    ・まずざっと最後までやる、その後、細部を完成

⑤モチベーションアップのコツは?
    ・やる気が出ないときのTODOリストを作っておく
    ・やる気が出たt期は予定を変更して絵でもそれを続ける
    ・ヘルスマネジメント

⑥気づき
    ・すきなことに時間管理はいらない

• 午前中にやってはいけないことや、シングルタスクで集中して仕事をこなすといった、業務そのものの効率化はすぐに使えそう。人と違う視点を持ち、やりたいことはまず取り組んでみて徐々に方向修正すればよいという点も意識しながら行動しようと思う。

• [2014.05読み終わり]自分をよく知って、それに応じた働き方をするのが大事なんだと分かりました。ちなみに私はつい夜遅くまでゲームをしてしまい朝寝坊してしまうので朝早起きしてゲームしようかなと思いました(^^;)

• ・変に計画立てるよりキャッシュフローを把握こて資金ショートさえしなければ走りながら軌道修正した方が儲かる

• 「朝しないことリスト」を作る(朝にニュースを見ない、メールチェックをしないなど)、
    細切れ時間をつくらない、
    やる気は出た時に使い込む
    など時間、能率に関する言葉は参考になった。

• タイトルに興味を持ち読んでみました。
    これもまた面白い本で
    人に会うことの重要性と読書の重要性と旅をすることの重要性を言っていた。
    三つとも重視してやっていきたい。
    人に会う機会を増やそう!

• シンプル
    仕組みづくり・習慣
    朝は収入に直結することをする。脳の疲労度がない。
    すっきりとした状態で月曜日の朝を迎えるために、メール・予定・タスクの整理を前週にしておく。
    睡眠時間は削らない。休憩をとる。→集中力・時間密度を高める
    優先順位を高くすることでするべきことに時間をさける。
    いかに緊急ではないけど、重要なことに時間をさけるか?
    可処分時間を増やす並列思考。例えば待ち時間が発生する作業を仕掛けておいて、別の作業をする。メールを投げておいて、返信待ちに他の仕事をする。
    時間>お金。お金で時間を買う。サンクコストを追いかけない。
    成果で働く。時給意識をなくすことで成果にフォーカスできる。
    情報を集めたければ発信すること。返報性
    前向きな人と飲もう。前向きな発言をしよう。陰口を言わない。
    自己中心的な行動・発言をしていないか注意する。悪目立ちをしていないか?
    事前に打ち合わせの目的を共有しておく。
    会議に主体的に参加するために、すべてにノーの理由を探してみる。批判をすることで思考が働く。
    嫌な人にも自分から声をかけに行くこと、大人になることでストレスを減らせる。
    自分のためにはならない人、腹が立つ人:ブラックリストを作り、考えないようにする。
    細切れ時間の有効活用:3分でできるto do。
    目的を考え、その手段を選択する。手段に固執するとダメ。
    成功者が言うことの共通項:本質
    自分を極限状態に置くことで成長できる
    思考停止にならないこと。今までのルールがなぜか?それより良くできないか?
    他人に依存しない。自分で判断することが重要
    やる気が出ないときにやれることを用意しておく。
    やる気があるときはトコトンやる。
    健康に投資をする。睡眠・体調・運動
    人間の幅を広げるもの:人、本、旅

• 図書館で見かけて何となく惹かれ手にとってみた。一つのトピックスが2〜3ページでまとめられているタイプの自己啓発本。気になった所を中心に流し読みしてみた。

覚えておきたい点は以下のとおり。
    ・朝にやってはいけないことリストを作る:朝の時間は貴重であり、多くの人にとっては最高のパフォーマンスを発揮できるゴールデンタイム。だから、朝にはメールやニュース・新聞などのチェックといった作業はしないほうがいい。
    ・月曜日は予定を入れない:一週間の仕事を始める日をバッファとする。
    ・コストパフォーマンスよりタイムパフォーマンス:お金と違って時間は取り戻せない。お金の無駄以上に時間の無駄には神経質になるべき。
    ・ストレス解消よりストレスの元を断つ方法を考える
    ・細切れ時間を作らない行動を心がける
    ・目的とクオリティを考える:今取り組もうとしているタスクの本当の目的は何か? それを達成するためには今やろうとしている方法よりもっと良い方法がないか?

1971年岡山県生まれ。米国公認会計士。お金の専門家。
中央大学経済学部卒業後、会計事務所、コンビニエンスストアチェーンを経て、世界的な戦略系経営コンサルティングファームであるアーサー・D・リトルで経営コンサルタントとして活躍。IT・情報通信・流通業などの経営戦略立案および企業変革プロジェクトに従事。本業のかたわら不動産投資を開始、独立後に株式会社プレミアム・インベストメント&パートナーズ、株式会社エデュビジョンを設立し、不動産投資コンサルティング事業、ビジネスマッチング事業、教育事業などを手掛ける。現在は起業家、個人投資家、ビジネス
書作家、講演家として活動している。
ベストセラーとなった『33歳で資産3億円をつくった私の方法』(三笠書房)をはじめ、『決定版 年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人』(Gakken)、『「いい人」をやめれば人生はうまくいく」(日本実業出版社)、『お金の才能』(小社)など著書は多数ある。

「2023年 『お金の壁の乗り越え方 50歳から人生を大逆転させる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

午堂登紀雄の作品

スペンサー ジョ...
クリス・ギレボー
ジェームス W....
松下 幸之助
デールカーネギ...