人を動かせるマネジャーになれ!

制作 : 岩田 松雄  弓場 隆
  • かんき出版 (2013年9月25日発売)

人を動かせるマネジャーになれ!の感想・レビュー・書評

• まだ自分は、部下を持つ身分にはないが、後輩を育成するにはという視点で読んでみた。部下のための上司の振る舞いという点が多いのかと思ったら、そうでもなく、日常生活や、子育てにも応用できると思い、多くの言葉をいただいた。相手を同等の人として思い、行動することが大切で、上から押さえつけようなんて思わないこと。人は変わらないという事実を受け入れ、どうすれば気持ちよく動くのか、そして、成果につなげるには、自尊心を高めてあげることが重要だとよくわかった。

• やる気に火をつける、自己重要感 自己理想・自己像・自尊心、恐怖を除く、勝利感、正しい人材、結果、高潔さ。

• 久しぶりにビジネス本らしいビジネス本を買った。読みながら共感できる箇所に折り目をつけるが、この本はその数が異常に多い。読み終わって、書かれている内容に基いて重大な決心をした。

以下共感できる部分を抜粋。

あらゆる人間関係の問題の多くは人は変わらないという単純な事実を受け入れるだけで解決する。変えようと思ってもムダだ。

誰もが思考の99%は自分の心配事や自分のことについて考えている。そして残りの1%は他人のことについて考えている。

日々の自分の行動が理想の自分に近づいていると感じる程自分のことが好きになり、自分の価値を認め、前向きになる。

状況を変えたいと思ったら4つしかない。
    良い結果が出ている行動を増やす。
    良い結果が出ていない行動を減らす。
    現在やっていない行動をはじめる。
    ためにならない行動をやめる。

正しい人をバスに乗せる。間違った人をバスからおろす。そして、正しい人をバスの正しい座席に座らせる。

ゼロベース思考で考える。『現在のやり方をしていないとして、最初からはじめるとしたら、またこのやり方をえらぶか?』

会話の大半は自分の番を待つことだ。つまり人はほとんど人の話しを聞いていない。

仕事のできない部下を解雇できないのを、自分は優しいからだと納得させるのは自己欺瞞だ。本当の理由は、勇気が無いからだ。誰かを解雇することで生じるストレスを恐れているだけで、優しさや同情心とは全く関係ない。早かれ遅かれ解雇されるのであれば、その人を自由にしてあげるのが一番だ。解雇してあげるのがマネージャーとしての最高の優しさだ。縛り付けておけば、その分だけ本当に自分にあった仕事を見つけるのが遅れてしまうからだ。

計画を立てるときに使う一分は、実行するときに使う10分の節約になる。

• 人をどのように動かすか、参考になりました。

• 人を動かせるマネジャーになれ!
    2013/9/25 著:ブライアン・トレーシー

人の能力を最大限に引き出すには、学歴や知識、経験よりも、感情的な影響を与える接し方や言動の方が重要である。

本書はこの教訓をもとに、部下の能力を最大限に引き出すために必要な考え方や能力、さらにマネジャー自身が最高のパフォーマンスを発揮するために身につけるべきことを以下の8章により紹介している。
    ①人は幸せになりたいから働く
    ②部下のパフォーマンスに火をつける
    ③部下に自己重要感を持たせる
    ④部下の恐怖心を取り除く
    ⑤部下の心のなかに勝利の感覚をつくりだす
    ⑥正しい人材を選ぶ方法
    ⑦マネジャーは結果がすべてだ
    ⑧最高のマネジャーになる

人に優しく自分に厳しい教えの本。
    しかし、本来マネジャーとはそうあるべきであるとも思う。中にはそのやさしさを違う形で受け取るモノもいるかもしれない。しかし、本質を理解しバランスを考えながら使い分けていくしかない。

記されていることに間違いはない。あとは受け入れ実行するのみである。

• 積読本として置きっぱなしになっていたのをようやく読了。リーダー論の一つだけど、育児にも当てはまる部分が多かった。部下育成と子育てには通じるところがあるのかもしれない。
    環境を整えてあげること、よく見てあげること、認めてあげ、褒めてあげ、自己肯定感と挑戦する力をつける。うちの娘も恐れず何にでもチャレンジする勇敢な人間に成長してくれたらいいなぁ!!(完全に育児本として読んでる。笑)

• ブッククラブ(Iさん)

• 手元に置いて常に意識したい。

• マネージャーの役割を説いた本。
    正直、マネージャー関連の書籍をいろいろ読んできたが、
    これ一冊でいいんじゃね?といいたいぐらいまとまった内容。
    原理原則が徹底されている。

部下を子供と思って接しろとはよくいわれるが、
    その意味を本書でようやく理解した。
    愛を持って接することがすべてだ。

• マネジャーとしての大原則がいくつも書かれている。
    また、仕事だけでなく、子育てにもよいと思う。
    中でも採用の部分はとても参考になった。
    いついかなるときも、あらゆる問題を書き出し、その中でもっとも重要な項目を一つ選び、それに集中してすぐに行動を起こすこと。

人を動かせるマネジャーになれ!のその他の作品

人を動かせるマネジャーになれ! Kindle版 人を動かせるマネジャーになれ! ブライアン・トレーシー

ブライアン・トレーシーの作品

エリック・リース
伊賀 泰代
ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ロバート キヨサ...
リチャード・P・...

人を動かせるマネジャーになれ!はこんな本です

人を動かせるマネジャーになれ!を本棚に登録しているひと