トップ1%の人だけが実践している 集中力メソッド

• かんき出版

世界的に著名な成功者たちはみな、同じような幼児教育プログラムを受けていた!本書は、そのプログラムの根幹となる成功法則「集中メソッド」の全容を紹介。その習得法についても、くわしく解説します。

•  著者は、集中力のことを「私たちの人生を大きく変え、成功させる源泉となっている力で、おとなになっても十分身に付けることができるもの」だと述べています。
     集中力は後天的なもので、誰でも訓練や習慣によって身に付けることができる根拠としているのが、「モンテッソーリ教育」と呼ばれる幼児教育プログラムです。

詳細なレビューはこちらです↓

• モンテッソーリ教育に絡めての部分以外は、よくあるこの手の本だなあと思いました。
    どうせならモンテッソーリ教育を、更に深めて集中力メソッドを深めた内容にしても良かった(ただそうなると本のタイトルは変わってしまうような気もするけれど…)。

後、サラッと色々なものに触れてはいるものの、色んなところからの引用なので、深めた内容は載ってません。
    最初の入門書として読むにはいいと思います。気になった箇所は自分で調べて深めていくといいと思います。
    文章はとても読みやすいです。

• モンテッソーリ教育の集中と自律がトップ1%の成功者に共通している素養だ、という発見からできた本。
    僕の場合、書かれていることに既視感が強かったので少し残念。

• 集中力は能力じゃなく仕組みと本人のやる気。

• モンテッソーリ教育。
    子どもがやりたいと言ったことを、納得いくまでやらせる。
    自律と集中。

集中の深さと継続時間。

今やるべきことに対して、その結果や過去の成績は一切気にしない
    =本当の集中

情報の選別とシャットアウト。
    シングルタスクにすること。

5つのS
    Simpkle,Small,Single,Short,Smile
    シンプルな、小さな目標を、ひとつだけ、短い時間、楽しみながら。

リーダーとしてチームの集中させ方
    Googleの20%メソッド。3Mの15%カルチャー。

会社にいる時間の20%は担当業務外の自由研究にあててよい(あてること)

• 偉人の成功体験が多く取り上げられていて、それはそれで面白い。ただその分実践的な内容は少ない印象。97 169ページの内容は参考になった。立ち読みでも見てほしい。

• 息子の通う保育園がモンテッソーリ教育をしているので、この本に興味を持ち、一気に読みました。

内容の触りはモンテッソーリ教育なのですが、内容の核はあくまでも「集中力」。

この本に書かれてある5Sは、紙に書いて貼り出しておきたい。

• R

• モンテソッーリ教育ゴリ押しの本。
    数々の偉人はモンテソッーリ出身。
    自律と集中が鍵なのはわかった。集中するために呼吸や目標設定にちからを入れるのはわかった。
    けど、さらに一歩踏み込んだメソッドはなかったので、少し期待ハズレかな…
    逆にモンテソッーリ受けて、成功しない人にはどんな特徴があるのか知りたいと思った。

• 非常に面白かった。内容も非常に読みやすく親しみが持てた。途中集中とは少し離れた内容もあったが、どれも説得力があってなっとくできた。モンテッソーリ教育を少し調べたいと思った。

1966年福岡県生まれ。知的生産研究家、新規事業プロデューサー、株式会社ショーケース・ティービー再校執行責任者。リクルート入社後、ひたすら新規事業畑を歩む。グループ会社の設立に参画して、漫画やアニメ関連のコンテンツビジネスを構築。その後、独立してデザインやコンピューターグラフィックス関連の専門誌事業、キャラクター版権管理ビジネスなどさまざまな新規ビジネスを展開。デジタルクリエイティブ関連の書籍も多数制作。2005年より企業のeマーケティング改善事業に特化した株式会社ショーケースティービーを共同設立。現在、同社の取締役最高執行責任者として経営全般に携わりながら、知的生産性を向上させるスキルの研究を行う。

「2017年 『マンガで身につくフレームワークの使い方がわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トップ1%の人だけが実践している 集中力メソッドのその他の作品

永田豊志の作品

トップ1%の人だけが実践している 集中力メソッドを本棚に登録しているひと