本当の自分が見えてくる 心理学入門

• かんき出版

「自分でわかっている自分」はたった1割。正しく自分を知ればもう人生に悩まない!!

• 速読。サブタイトルが本の内容と合ってない。
    心理学の入門書にしても、自分を見つめ直すにしても内容が不足。

• 借りたもの。
    心理学の歴史・その流れを日常の事例と照らしあわせて知る本だった。
    自己分析ツールとしての心理学の本ではない。専門的な根の深い話ではなく、分かりやすい心理テストから、自分や他人ちょっとした心境を読み解く手助けの本、と言った風だった。
    一部、チェックシートの結果が、具体的にどれに当てはまるのかわからない。(単なる書き忘れか、あくまでも『お楽しみ要素』であり、この紙面では分析できないのか……)
    確かに『心理学入門』である。かなり初心者向け。
    最新の心理学研究というよりは、古典心理学よりの印象を受けた。
    心理学者が着目した点、発見した症状や思考の名称をかいつまんで紹介している。

• 2014.03.17.

• 心理テストがあったり、しぐさや行動好きな色等から人の深層心理について書かれている。
    好きな箇所
    ストレスを心の栄養にしよう
    起こった出来事に対する捉え方を肯定的にすること。肯定的楽観的に受け止められればストレスを栄養源にできる

• 心理学について、簡単にまとめている本。
    意外な自分が発見できるかと思ったが、基礎的なことを書いてあるだけであらたな発見はあまりなかった。

監修:渋谷 昌三(しぶや しょうぞう)1946年、神奈川県生まれ。学習院大学文学部を経て東京都立大学大学院博士課程修了。心理学専攻。文学博士。現在は、目白大学名誉教授。主な著書・監修書に『ワルイ心理学』『閲覧注意の心理学』『大人のブラック心理学』(以上、日本文芸社)、『10秒で相手の本音を見抜く本』(三笠書房)などがある。

「2021年 『眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷昌三の作品