イラストでわかる! 赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド

著者 : 清水悦子
制作 : 神山 潤
  • かんき出版 (2013年11月25日発売)

作品紹介

たった3ステップで改善!ぐっすり!赤ちゃんが眠る魔法の習慣。ママから寄せられた気がかり解消!Q&A多数収録。

イラストでわかる! 赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドの感想・レビュー・書評

• 参考になった。図書館で借りて読んだが、購入しようと思う。

• 「イラストでわかる!」かなぁ…。正直、ひよこクラブとかと同じ内容だと思った(雑誌側が参考にしているのだろうけど)。雑誌にはない説明が多いのは良いけれど、方法としては変わらない。言いたいことは「生活リズムが大事」。あ、でも、「安眠グッズ」が勝手にできるものではなく、こちらから仕掛けるものだということは新たな発見。

• 産まれてくる赤ちゃんがどの程度寝ない子なのかまだわかんないけど、アドバイスが具体的で、しかも全般に流れる優しさが伝わって来て気持ちがいい。何度も「いろんなこという人がいるけど、それはつまりどっちでもいいってことだし、赤ちゃんみてお母さんが決めたやり方でいい、あってる、また変えてもいいし」というような事が書いてあって心強い。
    買おうかなぁ。。

• 図書館で借りて良かったのでメルカリで購入。まだ産前なので効果のほどは分かりませんがイラスト入りでわかりやすい内容かと思いました。

• 朝日を浴びさせろとか、生活リズムを大事にとか、割と普通のことしか書いてなかったし、そもそもうちの子は夜中ぐっすり寝てくれます。

清水悦子の作品

三浦 太郎
かがくい ひろし

イラストでわかる! 赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドはこんな本です