課金ポイントを変える 利益モデルの方程式

著者 : 川上昌直
  • かんき出版 (2013年12月18日発売)

作品紹介

残り99%のチャレンジャーが一人勝ちするためのビジネスモデルの発展型。「誰から」「どの商品で」「どんなタイミングで」儲けたらいいのか、8つのタイプに分け徹底解説。

課金ポイントを変える 利益モデルの方程式の感想・レビュー・書評

• PDF
    利益

• A3

• 単品売り切りの利益モデルではなく、課金ポイントをずらすことで利益を上げるモデルをタイプ分けして解説している。本書の内容自体にはさほど目新しさはないが、フレームワークとして整理されているため、商品・サービス企画での利益モデルを検討する際のアイディア出しなどの場面で活用できるのではないか。

• 利益も考え方は納期といっしょ。要はPull計画。

• いつ、誰から、どの商品で儲けるのかを
    8つのタイプで解説している本。

おお!!と思うような目新しさは無いものの
    会社の今後のことを考える上で
    頭の整理には使える本だと思う。

• 「9セル=ビジネスモデル」と「顧客活動チェーン・課金ポイント」が、考えるヒントになる。

• UVPだけでのイノベーションでなくて、利益モデルのロジックを変えることで優位性を生み出しイノベーションを起こすことが大企業以外の会社には求められることを説いている。誰から儲けるのか、何で儲けるのか、どの時間軸で儲けるのか。

• 利益に関して、どのような観点でプロセスを組み立ててゆけば良いかのベースが理解できた

• 課金のポイントを変えることで、ビジネスモデルそのものも変わっていく。自らのビジネスに限界を感じた時、是非読んで欲しい1冊だと思います。

• 前著「儲ける仕組みをつくるフレームワークの教科書」を利益モデルの視点からは読み解いた本。

課金ポイントを変える 利益モデルの方程式のその他の作品

川上昌直の作品

ハロルド・ジェニ...
エリック・リース
デール カーネギ...
ジェームス W....
シーナ・アイエン...
伊賀 泰代

課金ポイントを変える 利益モデルの方程式はこんな本です

課金ポイントを変える 利益モデルの方程式を本棚に登録しているひと