超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」

著者 : 安部徹也
  • かんき出版 (2014年1月22日発売)

途中で原書に挫折した人でも大丈夫!マーケティングの百科事典的な本である『マーケティング・マネジメント』を、最後まで読み通せた人、理解できた人は少ないでしょう。本書は、原書のエッセンスにフォーカスして、日本企業の事例を豊富に盛り込みながら、普通の人でも理解できるようにやさしくまとめました。

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」の感想・レビュー・書評

• PDF
    コトラー

• コトラーのマーケティング理論を、実際の日本企業の実名前提に解説している。超入門だけあってライトに読める。中小企業診断士の企業経営理論にも良いかも

• マーケティングマネジメントについて、要点を超入門として整理して紹介する良著。

<メモ>
    ・マクロ経済について、ファッド、トレンド、メガトレンドの三つがあり、それを見極めることが重要

・効果的なセグメンテーションのために
    利益、接触、効果測定、差別化、実行という五つのポイントから考えることが有効

・ターゲティングのコツ
    セグメントごとに侵入計画を。分け方は定期的に見直す、倫理に基づいた判断を。

・バリュー、ブランド、リレーションシッマネジメントして、カスタマーエクイティを最大化させること。顧客の生涯価値の最大化を目指すこと

・価格設定のポイント
    経常利益最大化、上澄み獲得最大化、生き残りをかけるか、シェア最大化を目指すのか、製品品質最大化を目指すのか。

• マーケティングは科学

• マーケティングの基礎を作ったコトラーのエッセンスを要約した入門書。初心者にも優しく、企業の事例などが盛り込んであるので分かりやすかったです。

• 請求記号:675/Abe
    資料ID:50074453
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」のその他の作品

安部徹也の作品

シーナ・アイエン...
伊賀 泰代
リンダ グラット...
デール カーネギ...

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」はこんな本です

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」を本棚に登録しているひと