超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」

• かんき出版

途中で原書に挫折した人でも大丈夫!マーケティングの百科事典的な本である『マーケティング・マネジメント』を、最後まで読み通せた人、理解できた人は少ないでしょう。本書は、原書のエッセンスにフォーカスして、日本企業の事例を豊富に盛り込みながら、普通の人でも理解できるようにやさしくまとめました。

• PDF
    コトラー

• コトラーのマーケティング理論を、実際の日本企業の実名前提に解説している。超入門だけあってライトに読める。中小企業診断士の企業経営理論にも良いかも

• マーケティングマネジメントについて、要点を超入門として整理して紹介する良著。

<メモ>
    ・マクロ経済について、ファッド、トレンド、メガトレンドの三つがあり、それを見極めることが重要

・効果的なセグメンテーションのために
    利益、接触、効果測定、差別化、実行という五つのポイントから考えることが有効

・ターゲティングのコツ
    セグメントごとに侵入計画を。分け方は定期的に見直す、倫理に基づいた判断を。

・バリュー、ブランド、リレーションシッマネジメントして、カスタマーエクイティを最大化させること。顧客の生涯価値の最大化を目指すこと

・価格設定のポイント
    経常利益最大化、上澄み獲得最大化、生き残りをかけるか、シェア最大化を目指すのか、製品品質最大化を目指すのか。

• マーケティングは科学

• マーケティングの基礎を作ったコトラーのエッセンスを要約した入門書。初心者にも優しく、企業の事例などが盛り込んであるので分かりやすかったです。

• 請求記号:675/Abe
    資料ID:50074453
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

プロフィール

安部徹也氏(あべてつや)太陽神戸三井銀行勤務後、米国ビジネススクール留学を経て、現在ビジネス教育及び経営コンサルティングを主業とする株式会社 MBA Solution代表取締役。日本におけるMBA教育の普及を目指す一般社団法人日本MBA協会の代表理事も務める。ファイナンスも得意とする。

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」のその他の作品

安部徹也の作品

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」を本棚に登録しているひと