相手をイラつかせない怒らせない話し方と聞き方のルール

著者 : 竹内幸子
  • かんき出版 (2014年3月20日発売)

相手をイラつかせない怒らせない話し方と聞き方のルールの感想・レビュー・書評

•  著者の肩書は、クレーム対応スペシャリスト。たとえ相手が怒っていても、相手の怒りの感情に巻き込まれることなく冷静に対処するすべを説いており、さすがだと思う。
     仕事だからできるのか、いや、たとえ仕事でも理不尽さを感じることもあっただろう。だが、上手い対応を身に着けてさえしまえば、家族や友人など関係の近い人との間でも円滑な人間関係を育むことができ、結局は自分によい結果をもたらすだろう。分かってはいても実行は難しいが、ぜひ習得したい。

•  自らをクレーム対応スペシャリストと名乗る著者の経験に基づく、
    コミュニケーションスキルアップテキスト。
     本の 構成は、39のルールを平易な言葉で解説している。1つ1つ
    のルールに対して数ページの構成となっている。せっかくルールが
    39項目もあるのに、ルールが分類されていないので全体がつかみ
    にくい。いくつかのルールをまとめて章立てにしたほうがわかりや
    すい。
     書かれていることは、誰しもが多かれ少なかれ感じることを、
    平易な言葉で明示してある。コミュニケーションをとる相手を怒ら
    せないための対処法また相手が怒ったときの対処法はわかりやす
    く書かれている。表層的な対処法は参考になる。

• フォトリーディング
    相手に不快感を与えない対応とは

• 実践あるのみ。ためしてみるぞ。

• 相手への自尊心を大切に話をすること

• 2015.2.14

相手をイラつかせない怒らせない話し方と聞き方のルールのその他の作品

竹内幸子の作品

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
村田 沙耶香

相手をイラつかせない怒らせない話し方と聞き方のルールはこんな本です