大人も子どもも夢中になる はじめての宇宙の話

著者 : 佐藤勝彦
  • かんき出版 (2014年6月18日発売)

作品紹介

あなたの知りたかった宇宙のふしぎがこの本にたくさんつまっています!惑星や星を楽しく学ぶ本。

大人も子どもも夢中になる はじめての宇宙の話の感想・レビュー・書評

•  不思議に満ちあふれている宇宙。そんな宇宙をめぐる様々なことがわかりやすく乗っているのが今回の本。空を見上げれば秋だけに中秋の名月、秋ならではの星座に巡り合える季節だけにこの本を片手に空を眺めて宇宙に思いをはせてみるのもいい。

• 子供のときに買ってもらった図鑑で面白かったのは断然恐竜と宇宙の図鑑だ。
    前者はかつて過去に確かに存在した巨大なすっげーモノ。後者は夜になるとはっきりと見える星ぼしの数々。その向こう側は?その歴史の始まりは?
    この本を読み進めていくと、多少想像が出来るイメージが可能な距離や星の生い立ちから始まり、あっという間に僕のつたない頭脳では追いつかないビッグバン的に話と解説は進んでいきポツリとひとり残されてしまう。
    しかたなく今夜も明るくてほとんど見えない星の中から土星を探してみるのです。

• 大人も子どもも〜っていうくらいなので、できたら読み仮名をふっていただけると…。

• セーラームーン世代の私たち!宇宙の神秘について読んでおきたかった本☆

• 子供にも理解できるように、太陽と月、太陽系の惑星、星座、銀河、宇宙の起源など、宇宙の様々なトピックについて解説されている。最新の研究成果も盛り込まれていて大人が読んでも十分楽しめる内容になっている。著者が提唱した「インフレーション理論」については知らなかったので勉強になった。

• 登録番号:11572 分類番号:440サ

• 自分は宇宙に興味がないんだ!と気付いてしまった。

大人も子どもも夢中になる はじめての宇宙の話のその他の作品

佐藤勝彦の作品

マージェリィ・W...
田中正人
村田 沙耶香
モーリス・センダ...
エラ・フランシス...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
ヨシタケ シンス...
西 加奈子
リンダ グラット...
ロビン・スローン

大人も子どもも夢中になる はじめての宇宙の話はこんな本です