図解 頭がいい人はなぜ、方眼ノートを使うのか?

著者 : 高橋政史
  • かんき出版 (2014年11月6日発売)

作品紹介

待望のオールカラー図解化!全24事例公開!マッキンゼー、ボスコン(BCG)、東大合格生…トップエリートが使うノートで、6つの能力がみるみる上がる!

図解 頭がいい人はなぜ、方眼ノートを使うのか?の感想・レビュー・書評

• ・方眼ノートを使う理由:テキストだけでなく、図・表などを書きやすいから。
    ・字下げが綺麗にできる(一マス)→見やすい。
    ・視覚で訴え、後に見返しやすく、再現性の高いノートとなる。
    ・フレーム、フォーマットは重要。それがあるから整理され、効率的で、無駄のない思考ができる。
    ・見出し(タイトル、ポイント)をつけること。
    ・事実(板書)(左ページ)、解釈(気づき)、行動(要約)(右ページ)と三分割して書く。
     →フレームを使用。
     ※勉強で使用する場合は、見開き2ページで使用すると良い(スペースが足りない)
    ・機械的な書き取りは記憶に定着しにくい。
     →目で見たものを頭のスクリーンに焼き付け、それを考えながらノートに書く。
    ・はじめからPCに向かわない。思考を整理するためにはノートが良い。

縦に整列させることができるというのは確かに良いと思った。
    勉強する場(単に記憶しなければいけない状況)では三分割法は難しいと感じたがやってみた方が良いか。
    板書を機械的に移すと全く頭に入ってこない。一旦頭に入れてからさらにノートに書き出すことで一瞬のうちに質の高いインプットとアウトプットができる。

• 文中に頭のいい人は出てこないよ

• 事実・解釈・行動、見出しとポイント、解釈スペースが大事、ロジカル接続詞(要約・つまり、展開・それで?、強調・じつは、視点変更・もし?)、青は創造性・赤は正確性、なぜ?5回

• Yotsuya

• ノートを書く目的は何なのか?を考えさせられた。聞いてますよ、のポーズでもない。書かないと落ち着かないからという習慣で書くものでもない。あくまでも、話の内容をフレームにあてこみ、不要な部分は思い切って削除する。全部網羅しようとするから煩雑になり本質を見誤る。
    その上でどう思うか?どう行動すべきかを判断する為の手段として使う。
    その為手段として使える書き方にする必要がある。
    ノートは5ミリ方眼、上四行に横線を入れ題名や日時などを書き込む。更に残りスペースは三つに分けて縦線を入れる。ただそれだけ。そこに論理性を入れるのは他で勉強。また、情報を削除する為に目的と手段を明確にする。

• ノートにまとめるといっても中々まとまらない事の方が多い。

目的にもよるが見返す事ができるノートが一番実用的である事がこの本を読む事で一発で理解ができる。

頭のもやもやもスッキリさせて生産性の高い新しい生活か出来ると思います。

• 今でも他の書籍で見て方眼ノートを使っているので、レベルアップできないか含めて購入。自分の使い方とは違う部分が多かったが使える/学べる部分は、少なかった。

• 要点のまとめ方、とてもはまった。

• 文ちゃんの投稿を観ていてとても気になったので読んでみました。

僕はこれまで、たまたま方眼ノートを使っていただけなんだけど、この本(図解)をパラパラとめくって見ていてすっきり腑に落ちるものが幾つかあったし、全く気付いていなかったことがたくさんありました。

ノートの使い方なんて深く考えたことはなかったけれど、小学6年生の時に通っていた塾でノートを仕切って使うという「技法?」を教えられました。それ以来、ある程度のセクショニングを意識してはいたのだけど、この本で図解されて、今更ながらきちんと意識してノートを作ろう、と思ったのでした。

ロジカル接続詞、展開・要約・強調の3つの矢印、フリクション・マジックなどは今後取り入れていきたい、僕にとってはかなり重要なポイントかな、と思いました。

このあと解説本も読んでみようと思っています。

• 【自分の常識をアップデートするために。】
    マインドマップをら習ってからは、無地のノートにこだわっていた。
    けれど、最近知り合った尊敬する方が、方眼ノートを使用していた。
    気になった。
    読んでみた。
    …そこには、私の知らない新常識があった。

図解でわかりやすいです。
    できるところから実践します。

高橋政史の作品

トニー・ブザン
デール カーネギ...

図解 頭がいい人はなぜ、方眼ノートを使うのか?を本棚に登録しているひと