エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

制作 : 高橋 璃子
  • かんき出版

• 内容がやや抽象的だが、情報過多、興味の対象が多すぎる、スケジュールをつめすぎ
    なんでもやろうとしすぎ、な今の人が読むべき本。突き詰めるとシンプルになる

• ISSUE DRIVENやらと同じ発想。

• 成り上がる♪得子さんから頂きました。ずっと気になっていた本なので、これから読むのが楽しみです。

• シンプルにするという事を進めている本。
    だが実に引用が多く、同じ事を繰り返していて本の内容はシンプルではなかった。
    残念ながらこの本に対する最後の印象はこの矛盾しかない…

• jiro041020さん
      いきなりコメント失礼します。
      同じことを繰り返すということはシンプルなのでは?と思います。
      お気を悪くされたら申し訳ありませんが、自分...
      いきなりコメント失礼します。
      お気を悪くされたら申し訳ありませんが、自分の意見と違いましたのでコメントさせて頂きます。
      2015/11/20
  • シンプル思考、煩わしい多くは無駄であるという考えは一理あると思う。
    しかし、本当に必要なことだけ考えぬいて行動せよという本書の主張の割には、内容に引用が多すぎる。それこそもっとシンプルに伝えられるだろうし、権威に媚びてる印象を読みながら感じてしまった。
    一番印象に残ったのは、今という時、ここにいる自分に集中し積み重ねるという点。以前読んだアドラー心理学でも感じたがとても必要なことだと思う。

• 選択するということは何かを捨てるということ
    自分にとって何が大切か?
    ゴールを詳細まで明確にする
    達成をどう判断するか?
    本当に重要なものは少ない

手に入れたものに固執しない
    それを失ってももう一度買いたいと思うか?

選択する習慣
    やっても無駄だ、やることは出来ないという思い込みのワナ

考える習慣
    生活の中に考える時間を組み込む
    ネットなどを使わない時間
    本を読む時間

情報の本質をつかむ
    語られていないことは?
    別の視点で考える
    問題を明確に

遊びを大切にする
    柔軟な発想が選択肢を増やす
    ストレス軽減

チャンスを選択
    最低限の基準は?
    理想の基準は?

悪い習慣を変える
    トリガーに着目

• 本当に大切なものに時間をさいていかないと、人生はすぐに終わってしまう。
    それを実行するための本。

• 本書には書いてなかったので辞書で調べてみると、エッセンシャルとは、本質的・絶対必要・不可欠などの意味のようだ。

本を読みながら感じたことは、エッセンシャル思考を実践するには何か足し算で積み上げていくことではない。

むしろ余計な物事を究極的にまで排除していった結果、残ったものこそが本質であるエッセンシャル思考であった。

足し算ではなく引き算の思考法はシンプルな習慣を実行していく方法。

様々な選択肢で思考が混乱するくらいなら「本当に重要なのは何か?」をいつも問いかけていくことで残った本質を選んでいく人生でありたい。

• 人生の無駄な事を省いたエッセンシャル思考。
    これを実現できれば最高だと思います。事実自分は建設業にいるのですがこれを意識してからとても有意義に時間を使えています。某ゼネコンで二人現場ですが、土日休みの毎日遅くても7時にあがってます。建設業やっている人だとありえないとわかると思います。
    社会人3年目くらいの人が読めばとても良いかも。何歳の人が読んでも潜入感がなくすこしでも実践することができれば本当に役立ちます。こんな事できるわけがないとか、仕事が忙しくないから、自分の環境ではと、グダグダ言う前に勇気を出して実行するべし!と思います。

• 集中する。
    何に集中するかを絞る。
    絞る理由は「本当に重要か」どうか。
    当てはまらなければ切り捨てる。

集中するために、省ける労力は省く。
    仕組みを作り、脳を他に活かす。

難しい言葉はなく、小学生でも理解できる。
    ただ、実行するには大人でも難しい。
    断捨離やミニマリズムに近い。併用するものか。

エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にするのその他の作品

グレッグ・マキューンの作品