歴史から学ぶお金の「未来予測」

• かんき出版

国際金融界でトップクラスの成績を収めた秘密を公開!過去を制する者は今と未来を制する!中国の「改革開放」、欧州の「ワーテルローの戦い」、米国の「プラザ合意」、日本の「太平洋戦争敗戦」、アジアの「ベトナム戦争」…歴史のターニングポイントが未来を教えてくれる。

• 世界史から、投資のタイミングを説くというコンセプトで
    書かれている。著述されている歴史的事項は、平易なもので
    真新しいものとはないが、そこに法則性を導き出し、
    投資のタイミングを推し量るところに本書のキモがある。
    歴史はある程度の循環を伴うことは、理解できるところであるが
    それが○年ごとのタイミングで!という考え方は、
    眉唾物のような気がしてならない。
    投資の素人だからかもしれないが。
    いずれにしろ、首を傾げてしまうような部分が否めない、
    すっきりしない書籍であった。

• 金融に精通した著者が日米中や欧州の歴史の転換点とその流れをうまく読み取り成功した富豪を通して歴史から未来を予測する方法について書いた一冊。

歴史の転換点でリスクをとるべきかどうかということや時代がどのような価値観を求めているかということを本書を通して学ぶことができました。
    中国の天安門事件に至るまでの経緯や次なる節目やロスチャイルド家の躍進が現代に与える影響、石油をめぐる各国の思惑など国際エコノミストである著者ならではの視点からの解決も勉強になりました。
    また、著者が考える今後のシナリオは今後を考えるうえで参考になりました。

そんな本書のなかでも、日本が特にアジアの国々からは目標とされていることは読んでいてもっと国民として胸を張っていいと感じました。
    あと、最後の章にある算命学の考え方は本書で初めて知り興味深いと感じました。

本書で歴史を教訓として未来を学び、そこから富を築くことができると感じ、未来を示す歴史のターニングポイントを意識するきっかけとなる一冊でした。

国際金融コンサルタント、投資家。ウォール街での経験を生かした独自の視点で相場を先読みし、日本と世界経済の未来を次々と言い当ててきた「富のスペシャリスト」として名を馳せ、「経済の千里眼」との異名も持つ。『今こそ「お金」の教養を身につけなさい』(PHP研究所)、『新しいお金の流れに乗りなさい』(徳間書店)、『資産はこの「黄金株」で殖やしなさい!』シリーズ、『株とチャートでお金持ちになる!』(実務教育出版)など多数の著書がある。

「2023年 『2023-2024 資産はこの「黄金株」で殖やしなさい! 日本株大復活!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅下清廣の作品