英語、これでダメならやめちゃいな。

• かんき出版

ケンブリッジ心理学を駆使した英語にハマる勉強法。世界のトップ大学・大学院に続々合格させたいま最も人気の著者が、そのノウハウを初公開!!日本人が短期間で一気に上達するコツ。

• ちょっと期待して読んだんだけど、意外と普通な内容で拍子抜けした。
    「英語のまま理解する」ことにこだわらなくていい、という意見は参考になったし、Excelのランダム関数使ったフレーズのトレーニングは練習してみようと思う。単語の覚え方(繰り返し法)も参考にはなった。
    あとは、好きな英語素材を見つけてそれを繰り返すことにつきるのかなと思った。以前に読んだ「海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる」と内容はほぼ同じだったような気がする。

• 英語学習の本も色々読んでくるとある程度の法則が見えてきました。

この本で書かれている方法もなるほどですが「これでダメならやめちゃいな」というほどの決定打ではないかな。

• アウトプットとフィードバック
    範囲を絞り込んでとにかく反復練習

これでだめならやめたほうがいいのかな・・・

• 仕事で英語のコミュニケーションが必要なため、読んでみました。英語のつまづきポイントや身に付ける際の勘所が書かれた本。楽しく続けられるモノを選ぶことと繰り返すことが大事。

プロフィール

1984年、京都生まれ。同志社大学卒業。ケンブリッジ大学大学院修士課程修了。ジーエルアカデミア(IELTS,TOEIC, TOEFL, ビジネス英語のコース)で学生、社会人に教えている。英検協会さんと提携して大学(同志社大、関西学院大、岡山大、広島大、高知大など)で英語の講座を担当。

英語、これでダメならやめちゃいな。のその他の作品

塚本亮の作品

リンダ グラット...
佐々木 圭一