小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本

• かんき出版

• [江東区図書館]

間地秀三さんの「視るだけで頭に入る算数」が検索で引っかかったのか?何かで知って予約してみたら、結構面白い。ブクログに登録する際に他に出てきた、下記の五点も比較で読んでみよう。
    ・間地秀三「小学6年分の算数が面白いほど解ける65のルール」
    ・小杉拓也「小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる」
    ・小杉拓也「小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本」
    ・橋本和彦「算数は「図」で考えればグングン伸びる!―中学受験で驚異の合格実績」
    ・橋本和彦「一番使える 〔小学算数〕わが子の「なぜ?」にスッキリ答えられる本」

で、今回は小杉さんの二冊のうち、「~1冊でしっかりわかる本」の方なので、二冊の中では子供向けのほうかな、と思って読んでみたが、、、?各要素ほぼ見開き2ページのみの、単なるまとめ説明的な作りなので、正直子供自身が読んで「理解」するにはちょっとかも?これはあくまで、一旦は覚えた、理解した(つもり)の人が「思いだす」のにちょうどいいレベルかな?

・Part4-1 分数とは
     「お母さんが子どもをおんぶしているから、下が分母で上が分子なんだよ」
    ・Part4-4 帯分数のくり上げ、くり下げ
     帯分数はmixed fraction、真分数はproper fraction、仮分数はimproper fraction

• 予定よりも時間がかかった。
    わかりやすい。
    反復が必要。

• 息子が小学生になるので、個人的に必要性に駆られて購入しました。
    小学校6年間で学ぶ算数が分かりやすく解説されています。図がとても分かりやすく、算数が死ぬほど苦手だった自分が小学生の時に巡り会いたかった本です。

東京大学経済学部卒。プロ数学講師。志進ゼミナール塾長。プロ家庭教師、SAPIXグループの個別指導塾の塾講師など15年以上の豊富な指導経験があり、常にキャンセル待ちの出る人気講師として活躍している。現在は、学習塾「志進ゼミナール」を主宰し、小学生から高校生に指導をおこなっている。毎年難関校に合格者を輩出している。数学が苦手な生徒の偏差値を18上げて難関高校(偏差値60台)に合格させるなど、着実に学力を伸ばす指導に定評がある。暗算法の開発や研究にも力を入れている。著書は、『小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる』(ベレ出版)、『小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本』(かんき出版)、『中学校3年間の算数が1冊でしっかりわかる本』(かんき出版)、『ビジネスで差がつく計算力の鍛え方』(ダイヤモンド社)、『この1冊で一気におさらい! 小中学校9年分の算数・数学がわかる本』(ダイヤモンド社)など多数。

「2018年 『中学校3年分の数学が教えられるほどよくわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本のその他の作品

小杉拓也の作品