仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術

著者 : 岡田充弘
  • かんき出版 (2016年5月18日発売)

そんな方法あったんだ!1日が30時間に!誰でもマネできる!仕事とパソコンを劇的に速くする驚きの時短ワザ80。

仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術の感想・レビュー・書評

• 毎日使うパソコンスキルの上達の重要性に今更気付いて手に取った一冊。実用的で明日から使える時短技が多く掲載されていた。定期的に再読して紹介されているショートカットキーを身に付けたい。

• 実用ハウツー本だけど、なるほど目からウロコ、ためになった。まあマウス使わないほうが圧倒的に早い場合もあるけど、それにこだわりすぎるよりマウス使った方が速い場合もあるし、とりあえず意識して試してみて自分にあったやり方を構築していきたい。

• 普段私がよく使っているショートカットはある。しかし、あまり使わないものは覚えようとは思わない。ショートカットキーは人によって使うものが違うものだ。ショートカットキーを使うと使わないのでスピードは大違い。

•  詳細なレビューはこちらです↓

• そこまでショートカットに固執しなくても良いと思われる点は無くはないが、確かにショートカット・キーであれば、入力作業中に手を動かす距離が短くて済む。マウスだと、メニューの階層をいくつも下っていかなければならない所が、大幅に短縮出来る。

たた、ショートカットを覚えるのがそこそこ厄介。

ショートカット・キーの重要さがどれも同じレベルで書かれているので、最重要・重要・覚えておけば便利位の優先順位を付けてもらえるとなお良いかと思う。

• コントロール+…という組合せが紹介。
    暗記すれば時間が随分浮くかも
    見やすいレイアウト。

• Windowsのショートカットに特化した本。これだけあると知らないショートカットも幾つかあり、今後に生かしていきたい。ショートカットを全然使ってない人は参考になるはず。

• 確かにそうなんだろうけど、ショートカットを覚えることが多すぎ。そもそもPCの操作は「文章を書く時間」が最も長いし…。

仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術のその他の作品

岡田充弘の作品

仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術を本棚に登録しているひと