仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術

• かんき出版

そんな方法あったんだ!1日が30時間に!誰でもマネできる!仕事とパソコンを劇的に速くする驚きの時短ワザ80。

• そこまでショートカットに固執しなくても良いと思われる点は無くはないが、確かにショートカット・キーであれば、入力作業中に手を動かす距離が短くて済む。マウスだと、メニューの階層をいくつも下っていかなければならない所が、大幅に短縮出来る。

たた、ショートカットを覚えるのがそこそこ厄介。

ショートカット・キーの重要さがどれも同じレベルで書かれているので、最重要・重要・覚えておけば便利位の優先順位を付けてもらえるとなお良いかと思う。

• 27歳頃、2016年頃、
    パソコンスキルを手に入れて、、仕事の効率化を測ることに成功した、先駆け的な本でした。
    この本の前なのか?あとなのか?
    PCスキル本が増えていった気がする

• コンビニで見かけてなんとなく買った本。

ctrl+c等、ごくごくメジャーなショートカットキーは知っていたが、そして「ショートカットって色々あるらしい」ということは知っていたが、これほど色々あるとは。
    マウスを使わないというのも、あながち大げさではないと思った。
    特にwindowsキー絡みは普段ほとんど使っていなかった。
    文中何度も「慣れが必要」「マスターしよう」という表現もあったことなので、慣れるまで意識して使ってみようと思う。

• 毎日使うパソコンスキルの上達の重要性に今更気付いて手に取った一冊。実用的で明日から使える時短技が多く掲載されていた。定期的に再読して紹介されているショートカットキーを身に付けたい。

• 実用ハウツー本だけど、なるほど目からウロコ、ためになった。まあマウス使わないほうが圧倒的に早い場合もあるけど、それにこだわりすぎるよりマウス使った方が速い場合もあるし、とりあえず意識して試してみて自分にあったやり方を構築していきたい。

• 普段私がよく使っているショートカットはある。しかし、あまり使わないものは覚えようとは思わない。ショートカットキーは人によって使うものが違うものだ。ショートカットキーを使うと使わないのでスピードは大違い。

•  詳細なレビューはこちらです↓

• コントロール+…という組合せが紹介。
    暗記すれば時間が随分浮くかも
    見やすいレイアウト。

• Windowsのショートカットに特化した本。これだけあると知らないショートカットも幾つかあり、今後に生かしていきたい。ショートカットを全然使ってない人は参考になるはず。

• PCのゴミを無くして操作を早く
    反応速度を早くして時短

クロネコキューブ株式会社代表取締役。カナリア株式会社代表取締役。兵庫県出身。日本電信電話(現NTT)、大手会計コンサルティング会社プライスウォーターハウスクーパース、大手組織・人事戦略コンサルティング会社マーサージャパンなどで企業再生や組織改革の実務を経験した後、甲南エレクトロニクス株式会社にマネジメントディレクターとして参画。同社で過去最高業績を達成し、商号をカナリア株式会社に変更すると同時に代表取締役に就任。謎解きイベント会社クロネコキューブ株式会社を設立、代表取締役に就任。『あなたがいなくても勝手に稼ぐチームの作り方』(明日香出版社)、『爆速パソコン仕事術』(ソシム)、『結果もスピードも手に入る神速スマホ仕事術』(すばる舎)、『やりたいことを全部やれる人の仕事術』(PHP研究所)、『仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速エクセル仕事術』『やめるだけで成果が上がる! 仕事のムダとり図鑑』(以上、かんき出版)など著書多数。

「2022年 『ビジネスマナーと仕事の基本 ゆる図鑑 デジタル対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田充弘の作品