となりの婚活女子は、今日も迷走中

• かんき出版
  • / ISBN・EAN: 9784761271978

• 初めて婚活本を読んでみて、女性目線の男性に対する結婚願望について少し知ることができた。男性がめんどくさいと感じるタイプの女性の例が取り上げられていたので、読んでてこういう女性は確かに嫌だなぁと感じるものもあった。質問責め系やアプリを覗いてくる系の女性には出会ったことはないが、自分がされたら嫌だと感じることはしない方がいいということを感じた。女性が断る理由の2位が割り勘にされることというのが驚いた。私は基本的には女性には奢っていたので、悪い印象にはならないことを知って安心した。ちょっとした気遣いであったり、女性を大事にしていることを感じさせる行動というのが大切ということが分かった。

• 面白い。使えそうなデータも豊富。

• 面白い笑
    読書の大事さが思わぬ形で再確認もできた

• 実は、恋愛してから結婚するまでの平均期間は約4年半である(国立社会保障・人口問題研究所、2010年)。

結婚願望が強いアラフォー世代の場合、6年後の設定は大事なものを諦めるリスクが高まる。

「私は子どもが欲しいんです。男性が私より年上になると、成人するまでに定年退職をしてしまいます。安心して育てたいので、年下でお願いしたいのです」

交際後半年たってプロポーズがない場合は、「私と結婚したいと思っている?」とストレートに
    聞いて反応を探る。

3つの約束事を決める

①親(特に男性側)の反対に屈しない。
    ②お互いの年齢を責めない(特に女性の年齢)
    ③親には、子どもを望んでいることを強くアピールする。

【バリキャリ女子】
    バリバリ働きながら婚活を成功させる女、失敗する女

「そんな優秀な女性無理ですよ!」
    「僕より年収が高い女性は居心地が悪いです」
    「俺は仕事が忙しいので、支えてくれる女性がいいんですよね……。すんません」

婚活で一番ストレスを感じるのは、実は会っている最中ではない。お見合い後に、断ったり断られたりしたときだ。この直後に婚活疲れが限界に達し、やめてしまう方たちがかなりいる。

男性のお断り理由ランキング
    1位 相性が合わない
    2位 質問攻めにされる
    3位 共通の話題がない
    4位 写真とイメージが違う
    5位 レジでお財布を出さない

女性のお断り理由ランキング
    1位 相性が合わない
    2位 割り勘にされる
    3位 写真とイメージが違う
    4位 共通の話題がない
    5位 経済的な不安を感じる

相性が合わないといっても、何をもって相性というのか

・相手の考え方が自分と合わない(特に育児、家事についての考え方)
    ・笑いのツボが合わない(相手がウケ狙いで言ったことを面白いと感じない瞬間に冷める)
    ・自慢話が辛い(会社でいかに自分がすごいアピール。昔はモテた話、など)

写真とイメージが違う……写真加工技術の向上

割り勘、財布を出さない
    支払うつもりの男性からの意見。

財布くらいは出す。会計直前にトイレに行って戻ってこない。圧迫感。

• 【恋愛で即使えるノウハウ!】
    表紙はポップですが、中身は実は骨太です♡
    結婚にまつわる近年の統計データもたっぷり。
    しかも、ストーリーはノンフィクション。
    男性視点も女性視点も程よくミックスされているので、楽しく読めます♪

• 迷走する婚活女子をパターン化し、その対策を具体的に述べている。逆に、ここまで思い切ればすぐに結婚できるともいう。さあどうする?

となりの婚活女子は、今日も迷走中のその他の作品

大西明美の作品

マリナ アドシェ...
シーナ・アイエン...
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
メンタリストDa...
スペンサー ジョ...