超訳 哲学者図鑑

• かんき出版
  • / ISBN・EAN: 9784761272043

• 哲学者ひとりひとりの説明が4ページほどづつでまとめられている。
    説明が平易である点に加えて、寝る前に1日1人づつ学ぶなど、ルーティーンが作りやすい点が評価できる。

• 当たり前のことだけど、人の数だけ、その人の考えがあって哲学があって、そう言ったものをしっかりと見比べることのできる一冊。

• 河合塾の講師で、洗礼名をペンネームに~古代:ソクラテス、プラトン、アリストレス、エピクロス、ゼノン、キケロ、仏陀、孔孟、老荘:中世~近代:アウグスティヌス、トマス・アクィナス、ピコ・デラ・ミランドラ、マキャベリ、デカルト、スピノザ、ライプニッツ、ベーコン、ロック、バークリ、ニューム、パスカル、ルソー、カント、ヘーゲル、ショーペンハウアー:現代①~実存主義・減少額・社会主義:ベンサム、ミル、ジャイムズ、デューイ、マルクス、キルケゴール、ニーチェ、フッサール、ハイデッガー、ヤスパース、サルトル、メルロ・ポンティ、レヴィナス、アラン:現代②~構造主義,ポストモダン、分析:フロイト、ユング、アドラー、アドルノ、ホルクファイマー、ハーバーマス、ソシュール、レヴィ・ストロース、フーコー、リオタール、ボードリヤール、ドゥルーズ、ガタリ、デリダ、アルチュセール、ハンナ・アーレント、バルト、バンヤミン、ネグリ、ハート、ロールズ、フランクル、ラッセル、ウィトゲンシュタイン~東洋は哲学者の出ない場所らしく、お釈迦様と老荘しか紹介されていない。「欲望のままに生きるのは真の自由ではない!」カント「理性において人生は選択できる」アリストテレス「苦しいじんせいにを何度でも繰り返せ!」ニーチェ

• まとめすぎて、ほんとにざっくりとなぞるだけ。
    もう少し人を絞ってもいい感じ。

• 1人4ページで60人を紹介。有名度に関係なく各々平等に扱っているし、哲学者のみならず心理学者や思想家等々も含まれているので網羅性は高く、まさに図鑑的。読みやすいが内容的に簡単なわけでもない。聞いた事がない人も数名いて勉強になった。ただし、西洋哲学メインで東洋哲学が若干、日本思想は皆無なのがややバランスに欠けるか?

河合塾講師

「2016年 『日本史《伝説》になった100人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

超訳 哲学者図鑑のその他の作品

超訳 哲学者図鑑 Kindle版 超訳 哲学者図鑑 富増章成

富増章成の作品

平野 啓一郎
三谷 宏治
又吉 直樹
宮下 奈都
森見 登美彦
ヴィクトール・E...
エラ・フランシス...
田中正人

超訳 哲学者図鑑を本棚に登録しているひと