話しベタなあなたに贈る 朝礼・スピーチ・雑談 そのまま使える話のネタ100

• かんき出版

• 話題の実例が豊富で、スピーチする相手や場所が変わっても、そのシチュエーションに応じた話題を使えます。が、使い方としては「朝礼の型」と教科書のような位置づけをして、話のシメ方、始め方、たとえ話の方法などを盗み取る形のほうがいいと思います。それが出来れば自分でも無限に話を組み立てることが出来ます。

「魚を与えるのではなく、魚の釣り方を教えよ」のように、ネタとして丸パクりするのではなく、仕組みを理解して自分で作っていくのが大事、ということです。
    きっとその方が面白い話できますよ☆

• 朝礼などのネタ探しとして購入。ネタとして使えるものはあまりなかった。それだけ。

• さらっと会話の中に織り混ぜられたら最高ですね。

• 怒っている相手の頭の上に、チューリップが生えているとイメージすることで、なんでチューリップの生えている人に叱られないといけないのだと思うようにするという話が面白かったです!

• つまらないものが多い。

• 題名の通り、朝礼や雑談のネタが100書かれている本だが、個人的にはそのネタではなく「どう話すか」の部分が参考になった。
    人前で話すとあがる人は話すことを準備しておくこと。間の取り方が大事、その練習方法について。まずオチを言わない。○○というと何を思いますか?など疑問の形で投げかけると考えてくれるから、人を引き付けやすい。等々。
    オーディオブックで聞きながらだったので、その話を聞きながら、なるほど、たしかに、今問いかけられて考えたぞ、たしかにその内容でまずオチを言うと興味がわかなかったな、と考えながら聞けた。

• 3個ぐらい朝礼で話しました。
    痒いところに手が届くのを僕も目指そう。

• 豊田佐吉 お世話になった人を集めたお礼の会で 冒頭あいさつ
    感謝しすぎて なにも言葉にならず
    なにも言えず席に座った

伝える手段は言葉だけではない ということ。

• 何にも覚えてないぞ!

• 話のネタ100集。
    よくもこんなに集まったなと感心しました。

子どもの頃からの読書好き。「アタック25」「クイズタイムショック」などのクイズ番組に出演し優勝。「第10回アメリカ横断ウルトラクイズ」ではニューヨークまで進み準優勝を果たす。就職後は、約20年間、社内報の編集を担当。その間、社長秘書も兼任。現在は執筆業に専念。
主な著書『壁を越えられないときに教えてくれる一流の人のすごい考え方』(アスコム)、『夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語』『伝説のクイズ王も驚いた予想を超えてくる雑学の本』(以上、三笠書房)、『朝礼・スピーチ・雑談─そのまま使える話のネタ100』(かんき出版)、『名言サプリ』(祥伝社)、『大切なことに気づき、心ふるえる33の物語と90の名言』『コーヒーと楽しむ 心が「ホッと」温まる50 の物語』(以上、PHP研究所)他。

「2023年 『コーヒーと楽しむ 一瞬で心がリセットされる40の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西沢泰生の作品