誰とでも3分でうちとける ほんの少しのコツ

• かんき出版

会話のイヤな間がなくなる。第一印象で好かれる。面接で話が弾む。「また会いたい」と思ってもらえる。「王様のブランチ」リポーター歴10年。場の雰囲気がよくなる!話し方のルール。

•  鈴木あきえ 著「誰とでも3分でうちとけるほんの少しのコツ」、2017.3発行。一読して、私なりに要約すると次の5つに。①たいていの人は「話しかけられ待ち」②自己紹介、自分のキャッチフレーズをいくつか ③笑顔で挨拶(あなたが好き)、ていねいなお辞儀 ④下調べ(会話の準備)⑤ポジティブ思考

• リアルにやっているコツが書かれているので、よっぽど実用的。
    自分のキャッチフレーズを20個挙げられるようにしているとか。自分がいかにコミュニケーションのための準備をサボっているか、よく分かる。
    どうしようもなく緊張するときは、「はじまってしまえば、1時間後には必ず終わる」と思うようにする。そうすれば思考停止が解かれて、抜け漏れをなくし、その時間内での質を上げるために為すべきことが、頭のなかに溢れ出してくるはず。
    本人の文章ではないけれど、成る程なと思ったのは、
    いまの自分の3分の1を捨てて、そのぶん、新しい自分を増やしていく。
    起こったことはすべてゼロ。どんな出来事も、それ自体はプラスでもマイナスでもなく、それをどうとらえるかは自分次第ということ。自分次第でプラスにもマイナスにもなる。
    自分の機嫌は自分でとる。

• 自己啓発

• パワーフレーズ
    「「ハッピを着て、いつも明るい鈴木あきえ」もいいけれど、もっと緩急をつけて、人として立体的になる必要があるのです」

私は王様のブランチを見たこともないですし、いわゆるタレント本だと思ってこの本に期待はしていませんでした。しかし、次から次へと言葉に心を鷲掴みにされ、惚れ落ちてしまいました。ビジネスマンは必ずこの本を読むべき。大切なことがぎっちり詰まってます。

• ブランチの看板娘の鈴木あきえさんですが、番組を盛り上げる彼女の姿は才能ではなく、細々とした努力からなっているだなと思いました。自分は営業職ですが、参考になるところがたくさんありました。レポーターの仕事だけではなく、人とのコミュニケーションが必要な人なら絶対に役に立つコツがいっぱいでした。

• 他人を元気にしようと頑張っている王様のブランチのレポーターの人の本で、読んでて元気をもらった気がした。

鈴木あきえの作品