マンガでよくわかるエッセンシャル思考

制作 : 星井博文=シナリオ制作  サノマリナ=作画  髙橋璃子
  • かんき出版

• 以前に本書を読んでいて、軽く思い出したかったので手軽にマンガで。文章の部分も簡単にまとまってて読みやすかった。
    「より少なく、しかしより良く」を心がけておくことは、本当に大事だと思う。

• 漫画が割とありそうな話で面白い。
    ただ、原著にも言える事だが、量の割には内容が薄い!

• 漫画がわかりやすかった

• 頼まれたことを全てやるのではなく、自分にとって本当に大事なことに集中する。
    90点ルールや一般的・具体的と平凡・刺激的のマトリックスによる本質目標に力を注ぐことなどためになることが多かった。その中でも授かり効果が自分の心に響いた。今、自分が所有しているからといって物の価値を過大評価し手放せない自分を変えたいと心の底から思った。

• エッセンシャル思考を読む敷居が高かったためこちらから読んだ
    こちらだけでザッと内容は頭に入ってきた。選択と集中。スマホチラチラ見ながら本を読んでいたことを反省し集中して本を読めるようになりたい

• ◯漫画だし、立ち読みでもいいかなって感じだったけど購入。繰り返し読みたいところでもあるかなー。ユースケースがうまく作れなくて同僚とやってて、遊びが大事だよねって言ってたのをしみじみ思い出したわー。遊び大事。

• 勝間和代さんの「断る力」に似てるな。
    この主人公みたいな人に必要なスキルなんでしょうね。
    すごくモチベーションが高くて、創造性がある人。
    そんな人が、いい人だと残念になるなんて良くない社会ですよね。

• p48~

• 内容が難しいのでまずは概要からと思い手に取ったが、すんなり入ってきて面白かった。
    ここからはもう少し突っ込んでみようと思う。

いづれにせよ、どれも実践が大事。

• 頼まれたことをなんでもかんでもやるのではなく、重要なことを見極めてそれだけをやり、それ以外は断るという考え方(エッセンシャル思考)についての本。
    優秀な人にかぎって、いろいろな仕事頼まれるから大変だよなと思う。うちの会社も優秀な人がいろんな仕事を頼まれてるし、本当にすごいなと思う(最近はなんだか暇そうだけど)。
    目標について、一般的・具体的と刺激的・平凡のマトリックスにわけた表は初めて見た。その中でも、刺激的で具体的(これを、本質目標と呼んでいる)を目指すのがいいらしい。言ってることは分かるのだけど、一般的・具体的に違いはともかく、刺激的・平凡の違いをだすのは難しそう。それこそ具体的に説明してほしかったかな。
    ところで、自動返信メール機能というのを初めて知った。調べてみたら、outlookでも行えるぐらいなので、けっこう標準的な機能っぽい。そんなメール見たことないけど、使ってみるのはそれはそれでありか。いっそのこと、LINEにもこういう機能つけてくれないだろうか(母が「忙しいので後で」とかいうスタンプがあればいいのに、と言ってた)。
    それと、カナダのリッチモンド署でのポジティブチケットという取り組みが面白いと思った。良い行動を行った人に切符を切るという取り組みらしい。これで青少年の再犯率が60%から8%に減ったのだとか。すごい。

マンガでよくわかるエッセンシャル思考のその他の作品

マンガでよくわかる エッセンシャル思考 Kindle版 マンガでよくわかる エッセンシャル思考 グレッグ・マキューン

グレッグ・マキューンの作品

冨田 和成
伊賀 泰代
リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...
メンタリストDa...
デール カーネギ...
佐々木 圭一

マンガでよくわかるエッセンシャル思考を本棚に登録しているひと