仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない! 超速片づけ仕事術

• かんき出版

名刺は輪ゴムでとめるだけ!種類ではなく"頻度"で整理すると探し物が減る。仕事は小さいうちに片づければ溜まらない。不必要なモノを見えない所にしまうと集中力が高まる…「キレイ」ではなく、「スピード」「成果」がゴール!誰でもできる驚きの時短整理ワザ40。

• 日々仕事に忙殺されないようにするには優先順位が大切。すぐにそして簡単に実践出来る内容が多くわかりやすい。新入社員から中堅くらいまでは必読。メールの振り分けなどはヒントになった。

• 【No.151】「メールの件名=①件名から内容が推測できる、②相手が読みたくなるような件名を心がける」「面接のお礼【企画書の書き方の件、参考になりました】というように、商談中に聞いたキーワードを件名に入れておくのもひとつの手」「ネガティブな投稿や他人を批判する投稿、意味のない投稿を見ないようにする」「仕事が終わらないのは、入ってくる仕事(IN)と処理できる仕事(OUT)のバランスが崩れているから。このバランスを整えるには、仕事を進める仕組みを見直さなければならない」

• 各ビジネスシーンでの整理整頓のアイデア集。のるほとと思ったことを真似ればいいのでは。

• ■要約
    INよりPUTが上回っていると一生仕事が終わらない
    タスクは2種類ある
     オープンタスク
     クローズドタスク
    オープンタスクはいつまでたっても終わらない
     時間を区切って片付けるしかない
     タイマーで時間を計る習慣をつけることで生産速度が見える化できる
    相手を変えることはできない。変えられるのは自分だけ

■行動
    オープンタスクをクローズドタスク化していく
    真にオープンなタスクは時間を区切って実施する
    タイマーをしかけて仕事をする癖をつける

• 久々の 美崎さんの著作で、発売がリリースされた日からアマゾンで予約購入しました。

美崎さんの本は、ほとんど読んでいるので

このテクニックは前にも読んだな、というものも確かにありますが

それはそれで再確認ができて、自分としてはよかったです。

タスクの片付け方やノートの使い方など、これぞ美崎さんの真骨頂とも言える内容で

また付箋がいっぱいつきました。

すぐに仕事で実践したいものがいっぱです。

本自体にも読みやすい工夫がされているのも美崎さんの著作の特徴だと思います。

今回も忙しい中でも一気読みでき、すぐに実践できるのでありがたいです。

燃費のよい本だと思います。

• 既に聞いたことがある内容も多かったけど、
    分かりやすいのですぐに実践してみたくなる。

仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない! 超速片づけ仕事術のその他の作品

美崎栄一郎の作品

スティーヴン・ガ...
佐々木 圭一
リンダ グラット...
冨田 和成

仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない! 超速片づけ仕事術はこんな本です