キングダム 最強のチームと自分をつくる (神ビジ)

著者 : 伊藤羊一
  • かんき出版 (2017年6月21日発売)

作品紹介

孫正義の心をつかみ、3000人のリーダーを指導してきた著者が超人気マンガを読み解く!

キングダム 最強のチームと自分をつくる (神ビジ)の感想・レビュー・書評

• 迷ったらワイルドな方を選ぶこと。
    人は世界をよくする為に仕事をしている。

• 『キングダム最強のチームと自分を作る』
    著者: 発行日:
    評価:★★★★☆ (所要時間:3 時間)
    読破冊数: 1/100冊

■こんな人におすすめ
    ・キングダムを読んでる方。
    ・これからチーム作りを始めてく方。
    ・人の心を掴みたい方。
    ・最近疲れ気味の方

■概要
    人生の極意は、
    中華最強の男たちが教えてくれる!
    Yahoo!アカデミア(ヤフー企業内大学)学長による超絶パワー講義!!
    ソフトバンク孫正義会長の心をつかみ続けた著者、待望のデビュー作!

本書は、『キングダム』の41の名シーン&名セリフを通して、夢、挑戦、勇気、決断、チームワークなど、「仕事の本質」を学び取る1冊です。
    いまもっとも売れているコミックス『キングダム』。
    若き日の秦の始皇帝「政」と大将軍を目指す「信」の交流と活躍を描いたストーリーが、数多くの注目を集めています。

本書は、作中のストーリーを解説しながら、信、政、王騎、蒙驁など、主要な登場人物たちの思考や行動を題材に、明日から使えるスキルとマインドを解説した1冊です。
    (アマゾンから引用)

キングダムを読んでる方はこの本を読み終わった後に走り出したくなるそんな一冊です。
    *キングダムを読んだことがない方にはあまりオススメしません。

■この本から学んだこと
    ・言葉の力のスゴさ
    ・どのような人が人の心を掴むことができるのか
    ・チーム作りでのポイント
    ・マンガの伝え方
    とても読みやすく、ポイントとなる文には赤で線が引かれ太文字で書いてあるのでサクサク読めます。

ワンピースやキングダムなどに絡めたビジネス書がたくさん出てるけど、なんかパッとしないものが多い。
    しかしこの本は人の心動貸すような作品でした。

≪目次≫
    まえがき
    本書に登場する人物
    1志(ビジョン)
    2行動(アクション)
    3精神力(マインド)
    4仲間(チーム)
    5話力(スピーチ)
    6信(ビリーブ)
    あとがき

• ヤフーアカデミアの学長、伊藤羊一さんの処女作。人気マンガ「キングダム」のセリフを引用しながら、生きて行く上で必要な考え方を、伊藤さんらしい、熱い、熱い、エールたっぷりに綴った逸品。この本さえあれば「エナジードリンク要らず!」ってぐらい、読んでテンション上げられます。なんて飲料メーカー泣かせな一冊(笑)
    キングダム読んだことなかったが、キングダム読むこと決定。寝不足な日々になりそうだな。

・迷ったらワイルドな方へ。脱マイルド。

・恩返しではなく、恩送り。次の人へ。

・やれるかどうかじゃない、やるんだよ!

・倒れるまでやるではなく、倒れずに続ける!

・限界だ!からのもう一歩。

・自分の人生を考えれば考えるほど、モヤモヤや不安が募る。その不安を見て見ぬふりするべく、シゴトに没頭する。忙しいが隠れ蓑になる。が、本当にそれでいいのか?

・自分は何者だ?

・自分が知らない世界を、背伸びしてでも見る

・任せるではなく、任せきる。

・論理的な=左脳での振り返り整理だけではなく、感情面の=右脳の整理も必用。感情面が捨て置かれることが多い。

・ポジションや権限がないから仕事ができない?

・聞くひとが具体的なイメージがもてるようにはなす

・その人の想いを共有する。

・志は天から降ってくるもんじゃない。動きまくってるなかで、見つかるもの。

・頼まれごとは受けてみる。その中からフィットする志が生まれる。

キングダム 最強のチームと自分をつくる (神ビジ)のその他の作品

伊藤羊一の作品

キングダム 最強のチームと自分をつくる (神ビジ)はこんな本です