キングダム 最強のチームと自分をつくる (神ビジ)

• かんき出版

孫正義の心をつかみ、3000人のリーダーを指導してきた著者が超人気マンガを読み解く!

• キングダム好きとしてはたまらない。

• 迷ったらワイルドな方を選ぶこと。
    人は世界をよくする為に仕事をしている。

• 『キングダム最強のチームと自分を作る』
    著者: 発行日:
    評価:★★★★☆ (所要時間:3 時間)
    読破冊数: 1/100冊

■こんな人におすすめ
    ・キングダムを読んでる方。
    ・これからチーム作りを始めてく方。
    ・人の心を掴みたい方。
    ・最近疲れ気味の方

■概要
    人生の極意は、
    中華最強の男たちが教えてくれる!
    Yahoo!アカデミア(ヤフー企業内大学)学長による超絶パワー講義!!
    ソフトバンク孫正義会長の心をつかみ続けた著者、待望のデビュー作!

本書は、『キングダム』の41の名シーン&名セリフを通して、夢、挑戦、勇気、決断、チームワークなど、「仕事の本質」を学び取る1冊です。
    いまもっとも売れているコミックス『キングダム』。
    若き日の秦の始皇帝「政」と大将軍を目指す「信」の交流と活躍を描いたストーリーが、数多くの注目を集めています。

本書は、作中のストーリーを解説しながら、信、政、王騎、蒙驁など、主要な登場人物たちの思考や行動を題材に、明日から使えるスキルとマインドを解説した1冊です。
    (アマゾンから引用)

キングダムを読んでる方はこの本を読み終わった後に走り出したくなるそんな一冊です。
    *キングダムを読んだことがない方にはあまりオススメしません。

■この本から学んだこと
    ・言葉の力のスゴさ
    ・どのような人が人の心を掴むことができるのか
    ・チーム作りでのポイント
    ・マンガの伝え方
    とても読みやすく、ポイントとなる文には赤で線が引かれ太文字で書いてあるのでサクサク読めます。

ワンピースやキングダムなどに絡めたビジネス書がたくさん出てるけど、なんかパッとしないものが多い。
    しかしこの本は人の心動貸すような作品でした。

≪目次≫
    まえがき
    本書に登場する人物
    1志(ビジョン)
    2行動(アクション)
    3精神力(マインド)
    4仲間(チーム)
    5話力(スピーチ)
    6信(ビリーブ)
    あとがき

• ヤフーアカデミアの学長、伊藤羊一さんの処女作。人気マンガ「キングダム」のセリフを引用しながら、生きて行く上で必要な考え方を、伊藤さんらしい、熱い、熱い、エールたっぷりに綴った逸品。この本さえあれば「エナジードリンク要らず!」ってぐらい、読んでテンション上げられます。なんて飲料メーカー泣かせな一冊(笑)
    キングダム読んだことなかったが、キングダム読むこと決定。寝不足な日々になりそうだな。

・迷ったらワイルドな方へ。脱マイルド。

・恩返しではなく、恩送り。次の人へ。

・やれるかどうかじゃない、やるんだよ!

・倒れるまでやるではなく、倒れずに続ける!

・限界だ!からのもう一歩。

・自分の人生を考えれば考えるほど、モヤモヤや不安が募る。その不安を見て見ぬふりするべく、シゴトに没頭する。忙しいが隠れ蓑になる。が、本当にそれでいいのか?

・自分は何者だ?

・自分が知らない世界を、背伸びしてでも見る

・任せるではなく、任せきる。

・論理的な=左脳での振り返り整理だけではなく、感情面の=右脳の整理も必用。感情面が捨て置かれることが多い。

・ポジションや権限がないから仕事ができない?

・聞くひとが具体的なイメージがもてるようにはなす

・その人の想いを共有する。

・志は天から降ってくるもんじゃない。動きまくってるなかで、見つかるもの。

・頼まれごとは受けてみる。その中からフィットする志が生まれる。

伊藤 羊一(いとう よういち)
ヤフー株式会社 コーポレートエバンジェリスト Yahoo!アカデミア学長。株式会社ウェイウェイ代表取締役。
東京大学経済学部卒、1990年日本興業銀行入行、企業金融、債券流動化、企業再生支援などに従事。2003年プラス株式会社に転じ、ジョインテックスカンパニーにてロジスティクス再編、事業再編・再生などを担当後、執行役員マーケティング本部長、ヴァイスプレジデントを歴任、経営と新規事業開発に携わる。2015年4月ヤフー株式会社に転じ、Yahoo!アカデミア本部長として、次世代リーダー育成を行う。KDDI∞ Labo、IBM Blue Hub、学研アクセラレーター、青山スタートアップアクセラレーションセンター、Startup Weekendなど事業開発プログラムのメンター、コーチを務める。グロービスGDBA2011年修了。2012年グロービス・アルムナイアワード変革部門受賞。
代表作に『キングダム 最強のチームと自分をつくる』、『1分で話せ』。

キングダム 最強のチームと自分をつくる (神ビジ)のその他の作品

伊藤羊一の作品

キングダム 最強のチームと自分をつくる (神ビジ)を本棚に登録しているひと