20代の生き方で人生は9割決まる!

• かんき出版

あなたの本気は必ずだれかが見ている。死ぬまでお金に困らないために20代でしておくべきこと。

• 【この本を読んで考えたこと】
    長い文章を書く機会が学生時代に比べて極端に減った。著者はラインなどでの短文は思考力の衰えにつながると述べている。そこで「毎日400字程度の文章を書く」ことを提案している。200字程度なら書けるが、さらにもう200字となると難しい。これからは400字書くということを習慣化して行きたい。書くテーマは既に決まっている。読んだ本の感想だ。最近、読書を始めたが読んだ内容がイマイチ残らない。「自分から発信すると受け身の学びから積極的学びへと変わる。積極的学びの方が記憶に定着しやすい」ということが述べられていた。内容が残らないのは受け身の学び、であったからだと考えられる。本を読んで印象に残ったことを400字程度で書く、ということを習慣化していきたい。情報発信場は本にすぐアクセス可能なココBooklogだ。

図書館で目次を読み気になったページだけを読んだ本

• 男性目線でしかなかった。残念。

• 20代のうちに苦労しておけば後でラクになるという話。

ただ、筆者は偏っている。
    金が大切らしく、仕事以外のことは切り捨てている。ただし、価値観は人によって違う。そのため、金を第一に考えない人では筆者の考えは合わないので、鵜呑みにする必要はない。

• 1.ボイストレーニングをする
    2.射精しない
    3.ゼロからスタートしない
    4.ラッキーを口癖にする

• こんなに読んでいてイライラする本は珍しいです。

• 他人の目を気にせず、非常識を承知で人とは真逆をいき、死に物狂いで努力することが、重要であると思った。
    そのほか様々な、稼げる人になる方法が述べられているが、自分にはあまり参考にならなかった。
    とにかく、無我夢中で努力だ!

• 【No.74】「ブログでも、人のブログを見ているより、自分でやるほうがずっと面白いし、勉強になる。発信すればするほど多くのものが返ってきて、学びはエンドレスに増幅していく」「まわりから”わがままな人だ”といわれたら、半ば成功したようなもの。反対に、わがままだといわれないようでは、目標は絶対にクリアできない」「5大リスク(テレビ、スマホ、異性と遊ぶ、飲みに行く、遊びに行く)と手を切る」「自分の生き方を貫いて生きる人と、ただ流されるように生きている人の違いも真剣に見つめた」

• 直感を磨く。直感は自分の本音 現状維持を捨てる。それを死ぬまで繰り返す 現代社会は知恵のあるものが知恵のないものから搾取する仕組みになっているから、お金の知恵を身に付ける 俺、ラッキーを口ぐせにする

• 著者はすごい努力をして一流大学、一流資格、一流企業へと進め、それを捨て起業をしたというチャレンジャーな人。
    二十代の時点で常に成功するんだという意識をもって死ぬ気で頑張るということを学んだ。
    文脈がわかりやすく、読みやすい良著。

起業コンサルタント、事業家、作家。1986年、三重県生まれ。立命館大学産業社会学部卒業。偏差値35から2浪の末、立命館大学に入学。在学中に公認会計士試験に合格し、卒業後、有限責任監査法人トーマツに就職。新卒で年収600万円が保証される生活にも「自分の時間が削られていく不自由さ」に耐えきれず、起業に向け勉強を開始。副業で給料の10倍を稼ぎ出し、2013年独立。以来、「事務所ナシ・従業員ナシ」の会社は年々売り上げを伸ばし、2018年現在、年商10億円を見込む。活動の一環である無料メールマガジンの購読者は4万人、「理想が叶うLINE 通信」は3万6000人をそれぞれ突破。コミュニティの生徒は全国に3000人にのぼる。『チェンジ!』『年収300万円はお金を減らす人 年収1000万円はお金を増やす人 年収1億円はお金と時間が増える人』(ともにサンライズパブリッシング)、『すごい効率化』(KADOKAWA)、『これで金持ちになれなければ、一生貧乏でいるしかない。』(ポプラ社)など著書多数。

「2018年 『明日も、こだわらない日にしよう お金と仕事と幸せを「最適化」するメンタルリセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

20代の生き方で人生は9割決まる!のその他の作品

金川顕教の作品

佐々木 圭一
スペンサー ジョ...
リンダ グラット...