2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノート

• かんき出版

仕事で「おやっ」と思ったことを、27歳から書き留め、社長になってからも書き続けたOYATTO NOTE(おやっとノート)。2000社の赤字会社を再生させた「プロの仕事術」をこの一冊に完全収録!利益出せる人、出せない人の違いとは?プロフェッショナルになるための134の仕事術。

• きっとこの本の書いてある通りの人になれれば色んなことがうまく行くんだろうと思った。けれども、書いてある通りにはなれないことは明白で(笑)
    自分の中でこういう人を目指していきたいという参考になる部分はいくつかあったし、何十年も気づきのノートを書いている著者がすごいなと思う。

何にも気づきのない、何気ない毎日を送っている自分が反省させられる本でした。

• 何でも書き留めておくことはいいことだと思う。
    何となく覚えてても忘れちゃうので。

変場させられる人
    人柄
    努力
    雑学
    人の目を見て
    金に切れ目
    信じても裏切りあり
    本物は生き残る出すぎた杭は打たれない
    問題発見 分析 見抜く 目標 戦略 行動
    実績よりモラル
    名刺交換より自分磨き
    切れるふ人 尊敬 導ける人
    信頼感と人間力
    人員増加の前にりえきだせるか
    利益を出すきこと。
    相手にの支払い能力
    コスト削減だけでない。利益を得ること
    我慢の大切さ
    強い志
    好調な時こそ不調の芽
    判断は緻密に 決断は迅速に
    レス早く
    わかりやすい例 今までの目標変える
    新しい目標
    部下に花を持たせる
    叱ったら褒める
    部下の隠れた能力
    専門知識と人間性
    私にやらせてください
    不運を嘆くな
    幸福を喜ぶな
    一歩一歩進むと一番遠くまで行ける

• 自分が気づいたことをノートに書き留める習慣は見習いたいと思った。

• この手のものは、「そうだそうだ!」と納得できるものをちゃんと読みすすめて取り込んでいけるのがいいと思います。個人的には少し前までに銀行関連の大規模プロジェクトにいた関係で、18)の内容が読んだ時に「そうだそうだ」と思ったものでした。

2)あなたが本当の「人財」になるための8つの言葉
    ①人柄をよくしよう ②人知れず努力しよう ③雑学を学ぼう ④人の目を見て話し明確な答えを出そう ⑤金の切れ目が縁の切れ目と割り切ろう ⑥どんなに信じ合っても裏切りがある ⑦本物は絶対に生き残る ⑧出る杭は打たれるが出過ぎた杭は打たれない

3)仕事上手な人は6つの能力を持っている
    ①問題を発見しているか ②問題についての情報を分析しているか ③最重要の問題は何かを見抜いているか ④問題解決の為の目標を設定しているか ⑤目標を達成するための戦略を作り込んでいるか ⑥戦略を具体的な行動に落とし込んでいるか

18)人員を増やしてほしいという前に
    ・利益があるのか現状維持か
    ・そもそも無駄な仕事をしているのではないか?

19)利益を出すということが抜けているお役人ビジエスパーソンは意外といる

53)仕事のプロは、強い思い高い志を持って努力する

54)徹底的にプロセスにこだわれば本当の実力は見えてくる

• ちょっと根性論が多く前時代的だなと感じたけれど、参考になる部分もたくさんあった。1円のコストを大切に考えるなど、意識して取り組みたい事が分かりやすく書かれており楽に読める本でした。

• 今年は、経営を学ぶ年にしようと思っています。個人事業を始めて1年経ちますが、事業を継続するって大変なことなんだと実感しています。

赤字経営の再建事業を行う著者の言葉は鋭い。

・『我慢』することの大切さ
    ・目に見えないお金の流れを知る
    ・1円に苦労し、1円に笑うコスト感覚
    ・トリンプのがんばるタイム方式
    ・業界の狭い枠の中だけに閉じこもっていると、発想が貧弱になる

会社員の家に生まれ、ほぼ会社員の経験しかない私には参考になり、心に刺さる言葉。

私が仕事をするときにいつも意識してきた言葉は、仕事はできるかできないかでなく、『やるかやらないか』。自分には高い壁だと思っても、心に問いかけてきた言葉です。
    『全ての仕事はやるかやらないかで決まる(文中より)』を見て、自分が大切にしてきたものを他の誰かも大切にしていると、やっぱり嬉しいものです。

『人間力を身につける近道は、一流の人や本物と深く接することです。(文中より)』
    この言葉も大好き。

お仕事や生活にハリの出る素敵な言葉がたくさん見つかる素敵な一冊。

• 大体1ページごとの区切りで、読みやすい。読むとなるほど、社長の思考の凄さに納得する。

• みんながみんなこんなに頑張らなければならないのだろうか,と思ってしまいました。

• 20180203 読み終わってみれば一つ一つは普通のアドバイス。聴いた後に実践するかどうか。結局はそこに行き着く。だからこそ生き方に差もできるのだと思えば繰り返し読みたい本だ。

• すごい自信で書いてあるが、よく見ると別ページと矛盾してる気がするモノも多い。このように並べると無理に1ページずつにしている感じがして、連載のときは面白く読めたのかもしれないとか思う。内容に対してじゃなく、情報のディスプレイの仕方に問題がある気がする。

会社力研究所代表

「2014年 『赤字も黒字も社長が9割!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノートのその他の作品

長谷川和廣の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一

2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノートを本棚に登録しているひと