博報堂スピーチライターが教える 短くても伝わる文章のコツ

• かんき出版

• 文章を書くということについてスゴイ納得だらけ。

文章のコツなどは目からウロコの連続でした。

これは文章書く人にとってはバイブルとなる一冊になると思います。

とってもおすすめです。

• タイトル通り、
    今日から使えるコツも多数。

私にとって「目から鱗」が、
    というか「コロンブスの卵」が2点。

「不遜に見えるかどうかは二の次」
    「むかしむかしあるところに、
    おじいさんとおばあさんがいました」

この2点を意識するだけで、
    私のビジネス文はだいぶ改善できそう。

• 「が」ではなく適切な接続語を使う
    お詫び文と礼文の書き方
    文章は内容ではなくリズムで読ませる
    徹底的にアウトプットする
    相手思いの文章を書く

どれもすぐ実践したくなりました。

• 短いフレーズで自分の言いたいことを伝えるエッセンスがこの本に詰まっていた。相手のメリットや誰に向けてメッセージを発信するかを意識することが短くても伝わる文章を書くコツなのだと感じた。また以下の2つのことにも注意を向けていきたい。

①4W(when, where, who, what)
    ②Q&A形式→読み手が不要だと思ったことをスキップさせる。

• 言い回しが上手く伝わらないと思い、つい文章を長くしてしまうことが多いので、ためになる内容でした。
    ・赤鉛筆で要点をチェック
    ・相手に察してもらう文章にしない
    ・「が」を禁止にして、接続詞を選ぶことで文章のニュアンスが変わる
    ・ら抜き言葉で悩む時、命令形で「ろ」となればら抜き言葉はダメ
    ・200文字程度で文章をまとめて原稿用紙に書いてみる
    ・書くことには、読む力が必要

全体的に分かりやすい言い回しで実例もあり、納得が行きやすかったです。

• ようやくかを40字にまとめる、というのは、意識して簡単に実践できるやり方である。
    テクニックの紹介ではなく、文章を書くときの姿勢、向き合い方について、筆者の考えが整理されている。

• 文章のコツというより、コミュニケーションのコツを認めた素晴らしい一冊。

• 広告代理店「博報堂」のスピーチライターが書いた「短文で伝える技術」の本です。
    仕事をするうえで、メール、報告書、説明資料、決裁書などの書類作成、会議やmtgでの説明、発表、書いたり、話したりする機会はたくさんあります。むしろ、これらの集合体が仕事と言えるかもしれません。
    そして誰もがぶつかる書いたり、話したりする技術の習得。それも、限られた時間でより効率的に、効果的に伝えるにはどうしたらいいか。
    その疑問に対し、多くの答え、気づきを用意してくれています。
    「書く力をつけるには、読む、要点を探すく癖をつける」、「ネット翻訳で翻訳される日本語の文章はわかりやすい」、「簡単な言葉は世界の潮流」など、「なるほど!」と思わせる内容でした。
    それ以外にも参考になるポイントがたくさんあります。
    ぜひ読んでみてください。

• 「短くなっても、面白い。つい読んでみたくなる、人に話したくなるような文章」が書けるようになるために

要点を見つけて要約文にまとめる基本的な方法
      要約文をわかくやすく文章に落とし込むスキル
      読み手の印象を劇的に変えるちょっとしたコツ
      短くて読みやすい文章を書くための著者のトレーニング法
      具体的なシーンに沿った書き方と心得

という章立てで、「どれもが一度、私の身体を通して実践された」(「おわりに」)ノウハウばかりがもりこまれた文章作法の一書

長年にわたり博報堂でコピーやCMをつくり、政治家や企業トップのスピーチを書き、大学で講義し、「朝小」で連載してきた著者とともに“言葉の修業”の旅へ!

博報堂スピーチライターが教える 短くても伝わる文章のコツのその他の作品

ひきたよしあきの作品

ジェームス W....
恩田 陸
スティーヴン・ガ...
佐々木 圭一
リンダ グラット...
村田 沙耶香
塩田 武士
伊坂 幸太郎
宮下 奈都
伊坂 幸太郎

博報堂スピーチライターが教える 短くても伝わる文章のコツを本棚に登録しているひと