博報堂スピーチライターが教える 短くても伝わる文章のコツ

• かんき出版 (2018年3月7日発売)

博報堂スピーチライターが教える 短くても伝わる文章のコツの感想・レビュー・書評

• 広告代理店「博報堂」のスピーチライターが書いた「短文で伝える技術」の本です。
    仕事をするうえで、メール、報告書、説明資料、決裁書などの書類作成、会議やmtgでの説明、発表、書いたり、話したりする機会はたくさんあります。むしろ、これらの集合体が仕事と言えるかもしれません。
    そして誰もがぶつかる書いたり、話したりする技術の習得。それも、限られた時間でより効率的に、効果的に伝えるにはどうしたらいいか。
    その疑問に対し、多くの答え、気づきを用意してくれています。
    「書く力をつけるには、読む、要点を探すく癖をつける」、「ネット翻訳で翻訳される日本語の文章はわかりやすい」、「簡単な言葉は世界の潮流」など、「なるほど!」と思わせる内容でした。
    それ以外にも参考になるポイントがたくさんあります。
    ぜひ読んでみてください。

• 「短くなっても、面白い。つい読んでみたくなる、人に話したくなるような文章」が書けるようになるために

要点を見つけて要約文にまとめる基本的な方法
      要約文をわかくやすく文章に落とし込むスキル
      読み手の印象を劇的に変えるちょっとしたコツ
      短くて読みやすい文章を書くための著者のトレーニング法
      具体的なシーンに沿った書き方と心得

という章立てで、「どれもが一度、私の身体を通して実践された」(「おわりに」)ノウハウばかりがもりこまれた文章作法の一書

長年にわたり博報堂でコピーやCMをつくり、政治家や企業トップのスピーチを書き、大学で講義し、「朝小」で連載してきた著者とともに“言葉の修業”の旅へ!

博報堂スピーチライターが教える 短くても伝わる文章のコツのその他の作品

ひきたよしあきの作品

恩田 陸
リンダ グラット...
佐々木 圭一
佐々木 圭一