英単語の語源図鑑

制作 : 本間 昭文
  • かんき出版

• 手にとって、パラパラと読んでみましたが、しょっぱなから割と強引な感じで、これではあんまり覚えられないかな…?と思ってしまいました
    でも発想はいいですよね

• ベストセラーの裏側
    『英単語の語源図鑑』清水建二、すずきひろし著
    言葉のイメージを一目で
    日本経済新聞 朝刊 読書 (27ページ)
    2018/9/1 2:00

ん? と強引な解説が多々あるが、一度覚えると語彙力が格段に向上しそう。

• 語源を知ることは学習の助けになるが、無理矢理な単語もあって、どうなのかな?と思った。
    例えば
    re(後ろを)+spect(見る)
    →振り返って見る
    が、なぜ尊敬するという意味になるのかわからない。

• わかりやすい。

• 完全にパターン分けできるわけではないけど、イメージがつきやすくなる所がよい

• 発送はいいと思ったけど見にくい。

• 英単語を覚えることが検定に合格するために一番大切なことです。その英単語を覚えることがこの本をつかえば簡単に覚えられます。イラストを使ってわかりやすくて見やすいのでどんどん覚えられます。(ひなこ)

• 図書館で借りてみたけど量が多くて読み切れなかった!
    そのくらい内容が充実。
    分かりやすかったのでこれは自分で買って勉強してみようかなぁ。下手な単語帳を買うよりは断然いい。

• 語源からの解説で語彙が難なく増える。

図付きで大変分かりやすく覚えやすい。

• 【資料ID】 97180298
    【請求記号】 834/S
    【配置場所】 普通図書

少ない時間で多くの単語を覚えたい!そんな時はこの語源学習法を試してみては
    いかがでしょう。単語を3個のパーツに分けて関連づけて覚える、語源の意味を理解する、イラストのイメージで定着させる、この3ステップで語彙力アップできるかも。英単語の整理整頓ができると思います。

東京都浅草生まれ。埼玉県立越谷北高校を卒業後、上智大学文学部英文学科に進む。ガイド通訳士、東進ハイスクール講師、進学の名門・県立浦和高校で教鞭を執る。基礎から上級まで、わかりやすくユニークな教え方に定評があり、生徒たちからは「シミケン」の愛称で、絶大な人気を博した。現在は、40年間の英語指導経験を活かし、様々な英語教材を開発中。本作では、文章を担当。本書の内容に関する質問などは、公式サイト(http://shimiken.me)まで。

「2019年 『続 英単語の語源図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

英単語の語源図鑑のその他の作品

英単語の語源図鑑 Kindle版 英単語の語源図鑑 清水建二

清水建二の作品

英単語の語源図鑑を本棚に登録しているひと