相続税は過払いが8割 これから相続する人も、払っちゃった人も

• かんき出版 (2018年6月13日発売)

• 相続税は過払いが8割と言われると、相続税を納めた人のうち8割の人は納めなくて良い相続税を納めているんだと、衝撃をもって思う。

しかし、本を数ページめくると、「平成29年1月~平成29年12月」の間に「税理士法人アレースに寄せられた相談」のうち、「路線価評価の土地が3ヶ所以上の方」については、78%の人が過払いだったと小さな字で書いてある。

こんな比率、期間や土地の数、相続財産の額などを調整すれば、いくらでも作れる。相続税は過払いが8割と言い切るほど、サンプルは十分なのか?

人に誤解を与える可能性が高い文章を本の表紙にもってくるとは、プロフェッショナルのやることではない。

条文を読めば書いてあるとても常識的な規定でさえ、あたかも特別な知識で、見落とす同業者が多いかのように書いてある。

どうして著者はそういう認識に至ったのか?不思議である。

• 2023.01読了

・土地/建物の相続税申告は、相続専門税理士に頼むと、路線価より下げれるケースがある

という話で、
    →「広大地」が適用できたケースの戻ってきたよ例が多かったが、「広大地」法令自体が廃止され、適用は
    2023年読書現在では既に「修正申告5年の時効」も切れているな、と思った。
    法律の歴史を知る、という意味はあるが。

一次相続(両親揃っている人の、どちらかが死亡した際)で、自宅の土地建物を被相続人の配偶者の相続とするより、
    子の相続とした方が、
    二次相続発生時にトータルで見た場合に、相続税が低い場合もあるので良く考えた方がいい、
    と言う話は良く考えたいと思った。

保手浜洋介の作品