高校の数学I・Aが1冊でしっかりわかる本

• かんき出版

高校の数学Ⅰ・Aの全範囲を、この1冊で総復習!
20万部突破の『小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本』、10万部突破の『中学校3年間の数学が1冊でしっかりわかる本』から、待望の高校版が登場です。
高校の数学Ⅰ・Aの全範囲を、この1冊でしっかり勉強できます。

●定期試験や大学受験のための基礎を固めて、成績を上げたい高校生へ。
ミスを減らす方法や、学校では教えてもらえない解き方のコツが満載。知っているだけでまわりの人と差がつきます。
●医療看護系入試、高卒認定試験などの対策で、短期間で数学Ⅰ・Aを理解したい方へ。
最少の時間で最大限に理解できるように、高校の数学Ⅰ・Aの大切なことだけを凝縮しました。数Ⅰと数A、両方の範囲を1冊で網羅できるのも特徴です。
●学び直しや頭の体操をしたい大人の方へ。
読む人が理解しやすいように、とにかくていねいに解説しているので、学び直しをしたい大人の方にも最適。数学特有の用語も、巻末の「意味つき索引」ですぐに調べられるので安心です。

本書の7つの強み
その1 各項目に「コレで完璧! ポイント」を掲載!
その2 「ここが大切!」に各項目の要点をギュッとひとまとめ!
その3 高校の数学Ⅰ・Aの内容が短時間で「しっかり」わかる!
その4 「学ぶ順序」と「ていねいな解説」へのこだわり!
その5 用語の理解を深めるために、巻末に「意味つき索引」も!
その6 範囲とレベルは高校の教科書と同じ!
その7 高校1年生から大人まで一生使える1冊!

• 説明も丁寧でわかりやすかった
    ただ、もう少し問題があればよかった。

• [江戸川区図書館]

四分位数や箱ひげ図なんて、習ったっけ?
    正弦余弦定理も半分覚えて入るけど、公式自体はうろ覚え。相関係数なんて、用語も式も覚えてない、というか、そもそもやったっけ?笑

少しこの範囲の数学、復習しておかなくちゃ!
    流石に確率と組み合わせは覚えていたものの、反復試行の求め方とか、ユークリッドの互除法とか、内分・外分、三角形の中線の交点は1:2、方べきの定理とか、読めばわかるけど自分からは覚えていないもののオンパレード。

あとは、チェバの定理とメネラウスの定理!だめだ、これは難しくないものの、定理の名前も覚えがないし、読んでも教わった気がしない。

東京大学経済学部卒。志進ゼミナール塾長。
プロ家庭教師、中学受験塾SAPIXグループの個別指導塾の塾講師など20年以上の豊富な指導経験があり、常にキャンセル待ちの出る人気講師として活躍している。
現在は、学習塾「志進ゼミナール」を主宰し、小・中学生の全科目と、高校数学を指導している。特に中学受験対策を得意とし、毎年難関中学に合格者を輩出している。勉強が苦手だった子の偏差値を45から65に上げて第一志望校に合格させるなど、着実に学力を伸ばす指導に定評がある。暗算法の開発や研究にも力を入れている。
著書は、『増補改訂版 小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる』、『小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる問題集』、『増補改訂版 中学校3年分の数学が教えられるほどよくわかる』(ベレ出版)、『改訂版 小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本』(かんき出版)、『ビジネスで差がつく計算力の鍛え方』(ダイヤモンド社)、『ちびまる子ちゃんの計算力をつける』(集英社)など多数。

「2022年 『親から子への「教え方」がよくわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉拓也の作品

山崎 聡一郎
マシュー・サイド
メンタリストDa...
ヴィクトール・E...
スペンサー ジョ...
アンデシュ・ハン...