認知症専門医が教える! 脳の老化を止めたければ 歯を守りなさい!

• かんき出版

• 1日2回は歯磨きをしているのに、歯医者に行くことが増えてきて治療もなかなか終わらないので、歯磨きについて学んだ方がいいと思い、ネットで何冊か見当をつけて本屋に行った。本棚には目当てのものがなかったが、この本を立ち読みしてみると、良さそうだったので購入。本屋に感謝。

まだ自分の認知症の予防については考えたことがなかったが、全年齢、まあ特に中年以降や虫歯になりやすい人に対しては必携と言ってもいいほど有用な本だと思うので、もっと歯を主体としたタイトルでもよかったのでは…と思う。本屋が歯のところに置いてくれていたので結果オーライではあるけれども。

実際に歯をどのようにケアしていったら良いかが詳しく書かれていたのでとても満足。アーユルヴェーダが好きなので時々やっていたオイルプリングも、習慣にしたいと思った。

歯のケアではないけど、各種の病気や認知症の症例の説明を通じて、歯を大切にすることが豊かに暮らしていくためにいかに大切か、説得力があって良かった。歯がなくなって栄養を取り込めなくなると人間は生きていけない、確かに「歯は命」なのだと感じることができたし、歯を大切にすれば食事なども高齢になっても楽しむことができる、という希望を持つことができた。

日本は歯についての意識がかなり低いように思う。虫歯になったりして歯医者に行って先生に質問して初めて聞いたけど義務教育の段階で言っておいてくれよ〜、というようなことも少なくない。自衛しないといけないのは大変だけど、やっていくしかない。

• えーーー、がんばって取り入れるようにします。

朝ネバネバなのが嫌で手に取ったけれど、
    認知症だけにはなりたかないので!

• 歯磨き3分でも短いなんて!
    驚き。
    オイルでブクブクとか、知らなかった方法がたくさん。
    実家の両親にすすめよう。
    最近行ってる歯医者さんがいつも話してるが
    歯から全身の病気につながるってホントなんだな。
    こわいけど、ある意味、知っていたら
    健康はすぐに手に入りそう。

1966年、名古屋市生まれ。名古屋市立大学医学部卒業。認知症専門医。現在、医療法人ブレイングループ理事長として、在宅生活を医療・介護・福祉のあらゆる分野で支えるサービスを展開している。主な著書に、『認知症専門医が教える 脳の老化を止めたければ歯を守りなさい!』『ボケ日和』(小社)などがある。

「2023年 『マンガ ぼけ日和』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川嘉哉の作品

ヴィクトール・E...
リンダ グラット...
アンデシュ・ハン...
フィル・ナイト
稲盛和夫